• Главная
  • Новости
  • В Санкт-Петербурге сотрудники ФСБ передали в Русский музей 13 икон

В Санкт-Петербурге сотрудники ФСБ передали в Русский музей 13 икон

В Санкт-Петербурге сотрудники ФСБ передали в Русский музей 13 икон, изъятых у контрабандистов на границе. Преступники пытались вывезти произведения искусства за рубеж.

Почти все работы датируются 18 и 19 веками. Они были написаны в разных художественных центрах России и представляют как новую школу иконописи, так и старообрядческую. Из-за того, что иконы долгое время хранились в плохих условиях, они сильно повреждены. Реставраторы музея сразу после получения всех учётных документов приступят к восстановлению полотен – укреплению грунта и красочного слоя.

Ирина Соловьева, заведующая отделом древнерусского искусства Русского музея: "Эти памятники, конечно, нуждаются в дальнейшем исследовании и изучении, и это изучение предполагает разные действия: и научную какую-то – изучение иконографии, художественного стиля, и, конечно, технико-технологические исследования, реставрационные".

Это уже второй подобный случай за последние два года. Последний раз сотрудники ФСБ передавали иконы в Русский музей в декабре 2015. Сейчас собрание галереи насчитывает более 5 тысяч икон. Оно считается одним из самых крупных в мире.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии