В Санкт-Петербурге митинговали против планов по застройке Охтинского мыса

В Санкт-Петербурге состоялись марш и митинг в защиту исторического наследия и культурных ценностей города. Активнее всего на Марсовом поле протестовали против планов мэрии застроить Охтинский Мыс.

Участники потребовали создать на Охтинском Мысе музей археологии федерального значения. Там расположены фрагменты нескольких крепостных стен XIII-XVIII веков. Кроме того культурные слои, расположенные на Охте, доказывают, что люди в этих местах жили еще в четвертом тысячелетии до нашей эры.

Участники марша пообещали мэрии Санкт-Петербурга пройти все судебные инстанции, несмотря на исход ближайшего заседания.

Борис Вишневский, депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Необходимо отменить распоряжение, по которому можно застраивать Охтинский мыс. Это будет катастрофа не только для петербургской и российской культуры, это будет катастрофа для мировой культуры. Потому что второго такого уникального места, где расположено целое созвездие археологических памятников, возраст которых доходит до пяти тысяч лет до нашей эры, в Европе больше нет».

От мэрии Санкт-Петербурга градозащитники потребовали не только объявить охранной зоной Охтинский мыс, но и отказаться от строительства на его территории любых зданий. 

Комментарии