В Санкт-Петербурге мошенники продают места в детские сады через интернет

В Петербурге неизвестные через интернет продают места в детских садах, передает ОТР. Правда, пристроить ребенка у родителей не получается. Получив деньги, мошенники перестают выходить на связь. Пострадавшие сейчас создают группы в соцсетях, а полиция начала сбор информации о фактах мошенничества. Почему силовики до сих пор не возбудили уголовное дело, выясняла Наталья Сидоренкова.

Ольга Заикина на днях едва не попалась на уловку мошенников. От перевода денег человеку, который обещал устроить ее младшую дочь в детский сад, она отказалась в последний момент: на глаза попалось обсуждение такой же ситуации в соцсети.

Ольга Заикина, мама троих детей: «Детей много, мест мало. И мамы, особенно с первыми детьми, используют разные способы, готовы платить какую-то сумму, чтобы решить свою проблему».

Мошенники действуют по одной и той же схеме: неизвестная женщина через соцсети предлагает родителям помощь в получении путевки в детский сад. Просит обменяться номерами телефонов. Потом звонит мужчина, называет сумму оплаты за услугу, номер электронного кошелька, куда надо перевести деньги, защитив их кодом, и назначает личную встречу.

Ольга Заикина, мама троих детей: «Он обещал подвести меня к нужному человеку, который в моем присутствии зачисляет моего ребенка в детский сад. Мне покажут направление в детский сад и даже предоставят возможность позвонить заведующей, которая мне по телефону подтвердит зачисление в группу».

После этого Ольга должна была сообщить код для получения денег. Однако, прочитав сообщения других мам, выяснила: направление, которое показывают родителям на встрече - подделка. А вместо заведующей детсадом по телефону отвечает сообщница мошенников. Новые скриншоты с перепиской по поводу платы за места в детских садах жители Санкт-Петербурга сейчас выкладывают на родительских форумах почти каждый день. За путевку вне очереди с них требуют от шести до двадцати пяти тысяч рублей.

Наталья Михайлова, сотрудник комиссии по приему в детский сад Калининского района: «Когда нам родители об этом пишут, мы отвечаем - обращайтесь в прокуратуру. Члены комиссии этим не занимаются и соблюдают тот порядок, который указан в регламенте».

Полицейские Санкт-Петербурга сейчас собирают данные о фактах такого мошенничества по разным районам города. Однако завести уголовное дело пока не могут: пострадавшие родители не подают заявления.

Вячеслав Степченко, начальник Управления информации ГУ МВД по Санкт-Петербургу: «Если гражданин считает, что в его адрес совершенно мошенничество, он должен как можно быстрее сообщить о данном факте. Это относится и к преступлениям, которые совершаются в сети интернет».

Жертвами мошенников становятся в основном родители детей в возрасте до трех лет. В прошлом году тридцать процентов семей путевки в дошкольные учреждения так и не получили. И теперь ждут нового распределения, которое начнется 1 апреля.

Материал опубликовала: Валерия Маганова

Комментарии