В Санкт-Петербурге может появиться отделение Российской академии наук

В Санкт-Петербурге может быть создано отделение Российской академии наук. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на традиционном общем собрании учёных в Москве.

Подробности пока неизвестны, но правительство уже поручило Минобрнауки и Минфину просчитать, где может быть открыт филиал академии.

Главная тема первого из двух дней большого собрания - стратегия научно-технологического развития страны. В частности, национальный проект «Наука», который был утверждён этой осенью.

Вице-премьер обозначила, каких результатов должно достичь научное сообщество в ближайшие шесть лет.

Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства РФ: «Нам предстоит сохранить за собой высокое четвёртое место по количеству исследователей, при этом увеличив долю молодых исследователей в возрасте до 39 лет до 50 и одной десятой процента. Работа в России должна стать привлекательной не только для российских, но и для зарубежных ведущих учёных и молодых перспективных исследователей».

Кроме того, федеральные власти рассчитывают, что российские учёные обратят внимание на биоинженерию, клеточные и геномные технологии. В последние два года по этим направлениям число исследований снизилось на треть.

В то же время гуманитарные науки оказались в приоритете. В частности, учёные больше занимаются политикой, культурой и педагогикой. В рамках нацпроекта «Наука» правительство намерено направить 635 миллиардов рублей на исследования и разработки.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова

Комментарии