В Санкт-Петербурге открыли памятник промышленнику Путилову

Памятник Николаю Путилову открыт сегодня в Санкт-Петербурге, передает ОТР. В этом году отмечается двухсотлетие со дня рождения выдающегося российского инженера и промышленника.

Скульптура из бронзы установлена на гранитном постаменте в сквере у проходной Кировского завода. В 1868 году Николай Путилов купил на окраине города разорённое предприятие и быстро превратил его в процветающее. Оно стало основным поставщиком рельсов для железных дорог Российской империи. Помимо выплавки стали, на заводе освоили также производство боеприпасов, вагонов, пушек и различных инструментов.

Зоя Клюквина, жительница Санкт-Петербурга: «Для меня это праздник долгожданный! Потому что очень много было хлопот с этим, обиды и боли, что его неправильно забывают».

Галина Луст, жительница Санкт-Петербурга: «Мы рады, что, наконец, достойное место занял человек, который действительно все отдал заводу».

Путилов открыл при своем заводе центр профессиональной подготовки рабочих, а также первую в Петербурге и России школу для их детей. Путилов возглавлял завод больше десяти лет, и до 1934 года предприятие носило его имя. Затем его дважды переименовывали. Сначала в «Красный Путиловец», а затем в «Кировский завод».

Материал опубликовали: Сергей Анисимов, Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)