В Санкт-Петербурге открылось новое здание Музея Обуховского завода

В Санкт-Петербурге открылось новое здание Музея Обуховского завода. Его площадь составляет почти тысячу квадратных метров. С июня этого года здесь будут проводиться экскурсии.

Новое здание музея - это бывший цех, его за год отреставрировали, сломали комнаты и сделали несколько больших залов. Всего музей занимает 2 этажа, экспонатов - 12 тысяч. Среди самых интересных - миномет "Василек", причем в полной боеготовности, есть даже старая посуда времен открытия завода. А директор музея подарил целый кабинет, в котором сидели все руководители со времен открытия, в том числе и сам Обухов.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: "Для меня, как для каждого петербуржца Обуховский завод - один из символов, это имя, которое звучит, сразу ясно, что оно петербуржское. Это символ Петрбурга, Невы, многих-многих этапов нашей истории. Все их можно здесь самые разные".

Музей Обуховского сталелитейного завода был основан в конце XIX века и просуществовал до конца 1920-х годов, а затем был ликвидирован. Лишь спустя почти 50 лет на заводе был вновь открыт Музей трудовой, революционной и боевой славы, созданный по инициативе ветеранов предприятия. В итоге экспозиция так разрослась, что музею потребовалось новое здание.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)