В Санкт-Петербурге открывается первый в стране фестиваль ледоколов

В Санкт-Петербурге сегодня открывается первый в истории страны фестиваль ледоколов.

На двух городских набережных, Английской и Лейтенанта Шмидта, отшвартованы пять действующих ледоколов бассейна Финского залива – линейные, вспомогательные и работающие в порту. Такие ледоколы способны проламливать лед толщиной до метра. В течение двух дней жители и гости Санкт-Петербурга смогут  свободно погулять по палубам ледокола.

Такой грандиозный фестиваль проводится впервые. Приурочен он к 150-летию флота России. Именно полтора века назад в Петербурге, а именно в Кронштадте, промышленник и судовладелец решил перестроить носовую часть своего парохода таким образом, чтобы он мог наползать на лед и проламливать его.

Журналистам показали центральный пост управления, машинное отделение, каюты, электродвигатели и рубку ледокола  "Санкт-Петербург". Именно он сегодня дал первым гудок, который подхватили другие ледоколы. Таким образом, фестиваль стартовал.

На мероприятие собралось огромное количество людей, за безопасностью следят члены экипажа, а на ледоколах "Москва" и "Санкт-Петербург" организовали фотовыставку, посвященную полярным мирам.

Организаторы праздника уже заявили об успехе и сообщили, что такой фестиваль ледоколов будет регулярно проводиться не только в Санкт-Петербурге, но и в других портовых городах России. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)