В Санкт-Петербурге появится площадь братьев Стругацких

В Санкт-Петербурге, в Московском районе, появится площадь братьев Стругацких. Решение горожан поддержали Законодательное собрание и Топонимическая комиссия. Указатели и таблички появятся после указа губернатора.

Петербуржцы долго спорили, нужно ли вообще называть большой безымянный перекресток на пересечении Московского проспекта и улицы Фрунзе. В итоге многие влиятельные политики и предприниматели решили, что сквер будет носить имя фантастов времени хрущевских реформ. По словам архитекторов и специалистов в сфере топонимики, застройка этого места вполне соответствует облику той эпохи.

«В народе одно время, как говорится, в «эпоху алкоголизма», эту площадь называли «Огненное кольцо», потому что на ней сначала было 6 винных магазинов, потом 4, но сейчас нет ни одного», - рассказал Алексей Владимирович, член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга.

У площади было несколько вариантов названия – Северная, Фрунзе, Александро-Слободская, но ни одно из них не прижилось. Тогда вспомнили, что рядом с этим местом почти полвека прожил Борис Стругацкий. Через эту площадь он ездил на работу в Пулковскую обсерваторию. Сейчас в мэрии решают и другой вопрос – когда на стене дома №4 по улице Победы появится мемориальная доска Борису Стругацкому. 

Комментарии