В Санкт-Петербурге не хватает почти сотни врачей-ревматологов

Против оптимизации системы здравоохранения в регионах и пациенты. Им просто не у кого лечиться. Так, в Санкт-Петербурге многочасовые очереди к ревматологам. Заболевания, которые они лечат, носят сезонный характер. И вот как раз сейчас многим нужна помощь. 

В больничном коридоре Нина Поздеева дежурит с самого утра. Заняла очередь к ревматологу, чтобы врач осмотрел ее сына. Накануне у него обострилась болезнь суставов.

Нина Поздеева, пациент ревматологического центра: "Я вчера пыталась скорую вызвать, тяжелый случай с высокой температурой - ни скорая не приехала, ни неотложка. Сказали, вы больные, прикрепленные к ревматоидному центру, вот туда и едьте". 

Чтобы попасть на плановый прием к ревматологу, петербуржским пациентам приходится записываться за три месяца. В большинстве районных поликлиник врачей такой специальности нет, а ревматологический центр на многомилионный город всего один.

Оксана Инамова, врач Клинической ревматологической больницы №25: "В городе у нас сейчас порядка 35 ревматологов, не все они работают на целую ставку, одному из этих ревматологов уже за 80 лет, а в городе у нас, если считать, порядка 110 поликлиник". 

В городском медуниверситете на ревматолога сейчас учатся всего два человека. Преподаватели считают, что специализация непопулярна из-за низких окладов. К примеру, молодой терапевт вместе со всеми надбавками ежемесячно получает не меньше 30 тысяч рублей. Для врачей узких специальностей, в том числе ревматологов, надбавок не предусмотрено. А оклад доктора в ревматологическом центре сегодня всего 17 тысяч.

Оксана Инамова, врач клинической ревматологической больницы №25: "Поэтому они уходят, уходят, например, в фармацевтические компании работать представителями часто, или совсем уходят из медицины".

Чтобы восполнить дефицит ревматологов в поликлиниках, городские власти предложили терапевтам пройти курсы переквалификации. Пока согласились только трое врачей. Всего городу нужны как минимум 80 специалистов по лечению суставов.

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)