В Петербурге дети-инвалиды остались без лечения в барокамерах. Оборудование ремонтируют уже 3 месяца

В Петербурге дети-инвалиды остались без лечения в барокамерах. Единственное в городе отделение такой терапии закрылось на ремонт. Оно не работает уже 3 месяца. Родители сегодня собирают подписи под петицией с требованием дать их детям возможность лечиться.

4-летний Ваня теперь спит не больше четырех часов в сутки и часто плачет. У Вани - аутизм, и ему необходимо регулярное лечение в барокамере. Однако, единственное в городе отделение баротерапии закрыто на ремонт.

Наталья Денисова, житель Санкт-Петербурга: "Мы можем прийти к тому же самому - к разорванному сну, увеличению агрессивных состояний, состоянию аффекта и, соответственно, в дальнейшем резкому ухудшению".

Вместе с Ваней необходимых процедур лишились еще 500 маленьких пациентов. Врачи петербургской детской больницы имени Филатова объясняют: барокамерам давно требуется ремонт.

Больница Филатова - единственное в городе детское медучреждение, оснащенное барокамерами. За 17 лет работы это оборудование ни разу не ремонтировалось. Первая барокамера вышла из строя в 2012 году, в этом году техническую проверку не прошли оставшиеся два прибора.

Один из них можно восстановить быстро, считают сотрудники отделения. Надо только почистить и смазать. Раньше такие работы обязательно проводились каждую весну. Но в этом году руководство больницы специалистов так и не вызвало.

Николай Калин, заведующий отделением гипербарической оксигенации ДГКБ №5: "Начальник медико-технического отдела Окунев заявлял, что в больнице нет денег на эту работу, хотя на нее нужно было затратить 15-20 тысяч. Максимум!".

Родители детей, нуждающихся в баротерапии, опасаются, что отделение могут закрыть насовсем. Они разместили в интернете петицию, под которой подписались не только петербуржцы, но и неравнодушные жители других регионов. Уже удалось собрать больше ста тысяч подписей.

Первые барокамеры в России появились 40 лет назад. Лечение кислородом под повышенным давлением помогает избавиться от болезней сердца, неврологических, эндокринологических, хирургических и других заболеваний.

Барокамеры полезны и здоровым людям. Организм в них начинает вырабатывать большое количество антител, которые отвечают за работу клеток. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)