Уроки жизни. В Санкт-Петербурге открылась "тренировочная квартира" для выпускников детских домов

В Санкт-Петербурге открылась "тренировочная квартира" для выпускников детских домов. Взрослые сироты - от 19 до 25 лет - учатся в ней самым обычным бытовым вещам: печь пироги, пришивать пуговицы, правильно заполнять коммунальные квитанции. В детском доме такие навыки не дают, а после выхода из казенного учреждения сироты часто оказываются предоставленными сами себе. Такая квартира для них - возможность адаптироваться к самостоятельной жизни.

Домашние пироги Надежда впервые попробовала только в 20 лет: она выросла в детдоме, где воспитанников не пускали на кухню. Впрочем, как приготовить простой салат, для нее тоже долгое время было секретом. После выхода из учреждения Надежда несколько месяцев питалась фаст-фудом, пока не попала сюда - в квартиру, где сирот учат вести хозяйство.

Надежда Сегеневич, выпускница детдома: "Здесь меня научили тому, чего я в детском доме не умела и не знала даже. Например, пироги мы делали вместе с девочками, салатики".

Помимо секретов кулинарии, в "тренировочной квартире" рассказывают, как починить сломанный кран, зашить дырку на одежде, где оплатить квитанции за квартиру и как распределить зарплату, чтобы ее хватило на целый месяц. Дети, которые вырастают в семьях, эти знания получают из общения с родителями. У воспитанников детских домов такой возможности нет.

Ирина Нам, сотрудница центра социальной помощи семье и детям центрального района Санкт-Петербурга: "Самое главное - научить ребят, что они сами за себя отвечают, чтобы они достойно построили свою будущую жизнь".

В "тренировочной квартире" с выпускниками детдомов занимаются социальный работник и психолог из районного центра социальной помощи семье и детям. Раньше эти специалисты принимали сирот в кабинете, но установить контакт в казенной обстановке получалось не всегда, а за работой на кухне разговор клеится сам собой.

Сейчас "тренировочную квартиру" трижды в неделю посещают 29 выпускников детдомов. Пока она - единственная в Санкт-Петербурге, но департамент соцзащиты в ближайшее время планирует открыть еще несколько. В первую очередь - на окраинах города, в районах, где выпускникам детдомов дают жилье. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)