В Санкт-Петербурге пройдет фестиваль песчаных скульптур

В Санкт-Петербурге 23 мастера из России и еще нескольких стран создают копии мировых шедевров архитектуры и живописи из песка. На композиции ушло почти 3 тысячи тонн. 25 мая в городе откроется фестиваль песчаных скульптур.

Конкурс пройдет на пляже у Петропавловской крепости. Там пока еще не все готово - мастера наносят последние штрихи. Гостей у самого входа будет встречать портрет Петра Первого - это собирательный образ основателя Санкт-Петербурга. Рядом - копия церкви Преображения господня на острове Кижи. Ее высота - 10 метров, и это рекорд для фестиваля. Мастера рассказывают, что самое главное - качественный песок и его утрамбовка в опалубку. Чем будет плотнее - тем дольше произведение простоит. 

Александр Грицай, куратор фестиваля песчаных скульптур "Мировые шедевры": "Дальнейшее - это обработка скульптур специальным клеем ПВА - обычным, точнее, клеем ПВА, которым в детских садах клеят новогодние гирлянды - мы же его используем по несколько другому назначению. Просто обливаем, покрываем их клеем для того, чтобы была тончайшая плёночка, которая не давала бы размывать и ветру раздувать все эти песчинки".

В этом году организаторы фестиваля не привозили песок специально - материал для скульптур взяли с пляжа Петропавловки, несколько раз просеяв и очистив его от мусора и примесей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Материал опубликовал
Валерия Маганова

Комментарии

Владимир Березовский
Неподражаемо! Питер неповторим во всём!