В Санкт-Петербурге рассматривают иск Минюста к организации «Умид»

В Петербурге в эти минуты суд приступает к рассмотрению иска Минюста к общественной организации «Умид», которая представляет интересы национальных диаспор из Средней Азии. Это уже третья попытка Министерства приостановить или полностью прекратить деятельность «Умида». В работе организации не раз находили нарушения, в том числе и незаконную предпринимательскую деятельность.

У гражданина Узбекистана по имени Нурилла оказался испорчен паспорт. Теперь мужчина не может вернуться на родину. Консульства Узбекистана в Петербурге нет, посольство находится в Москве. Организация соотечественников – единственное место, где ему могут помочь. Таких, как Нурилла, здесь бывает до 70 человек в день.

«70-80% приезжих наших соотечественников не знают законы Российской Федерации. Вот они к нам приходят и спрашивают, мы их консультируем, проводим юридическую поддержку, рассказываем им, как надо заключать договора с работодателями, контролируем, чтобы вовремя платили зарплату», - рассказал Алиджан Хайдаров, президент региональной общественной организации соотечественников Узбекистана «Умид».

По сведениям диаспоры, приток мигрантов из Узбекистана сегодня доходит до 700 тысяч человек в год. В последние 2 месяца все чаще граждане Узбекистана сами приходят в «Умид» – просят помочь вернуться домой. И хотя здесь не могут обеспечить всех билетами на самолет, юридическую поддержку оказывают бесплатно.

У Министерства Юстиции своя позиция. В суд подано заявление о ликвидации узбекской организации. «Умид» обвиняют по многим пунктам: это и осуществление предпринимательской деятельности, и несообщение об этом в контролирующие органы, и использование эмблемы, не зарегистрированной должным образом, и размещение на удостоверениях общества элементов российского герба.

«Нет никакой политической подоплеки данного искового заявления. Исковое заявление направлено в суд в связи с тем, что данной организацией были нарушены требования законодательства в ходе своей деятельности», - сообщил Константин Бойко, помощник руководителя Главного управления Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

Президент узбекской диаспоры Алиджан Хайдаров в ответ на обвинения говорит, что всего один раз провел через расчетный счет организации 30 тысяч рублей на праздник Старейшин. Даже если это и так, наказание в виде штрафа за подобные нарушения закон Российской Федерации не предусматривает. 

Комментарии