В Санкт-Петербурге рассмотрели вопрос закрытия Апраксина двора

В Санкт-Петербурге проблема этнопреступности и рынков существует давно. На этой неделе, как раз после бирюлевских событий, власти Петербурга рассматривали вопрос закрытия Апраксина двора - крупнейшей торговой точки в городе.

Апраксин двор - знаменитые торговые ряды графа Апраксина, существуют здесь, на Садовой улице, почти с самого основания Петербурга. Но, по мнению местных депутатов, от крупнейшего торгового центра осталось лишь название. Нынешний рынок, по мнению автора постановления о его закрытии Виталия Милонова,- это давно государство в государстве, со своей собственной системой налогообложения и законами, страшными для петербуржцев. Истребить «афгано-иранский» анклав, по мнению депутата, можно только ударной дозой культуры, а именно новым музейным комплексом на месте рынка.

Виталий Милонов, депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Ситуация заключается в том, что сама природа, сама суть Апраксина двора вот в том виде, в котором она сейчас существует, она глубоко порочна. Невозможно ходить вокруг выгребной ямы с дезодорантом, пахнуть все равно будет невкусно. На сегодняшний день в Апраксином дворе отсутствуют национальные интересы страны, отсутствуют бизнес, малое предпринимательство граждан России практически не используется. Это иностранцы или люди, недавно приобретшие гражданство, налоги не платятся, то есть громадный участок территории используется крайне неэффективно».

Ситуация с Бирюлево, по словам Милонова, - серьезный повод призадуматься петербургским властям. Иностранцев от радикальных действий, по его мнению, пока сдерживает толерантная атмосфера культурной столицы. Но если смотреть в перспективу, то единственный выход избежать самого страшного - депортировать большую часть нынешних торговцев обратно на родину.

О новом постановлении уже наслышаны и сами продавцы. Рынок, по их словам, закрыть пытаются каждый год, но торговцы уверены, что события в Бирюлево - не повод лишать тысячи семей заработка

Михан Султан-Махмуд, продавец торговых рядов «Апраксин двор»: «Все пять пальцев - один не одинаковый. Уроды везде есть. Вот один урод, гражданин с Баку, сделал плохое кому-то - все плохие остались. А то сколько черных берут убивают- никто же не встает».

«Я начну воровать, а что воровать? У меня работы нет, куда я пойду? Мы живем здесь уже сколько? Я 20 лет живу. Куда я денусь? Ну, ну что делать? Работы нету, места нету, заводы нету. Я вот пошел искать работу на заводе - тоже нету!», - говорит Вакирий Сафарян.

Петербуржцы же во мнениях разделились. Одни, хоть и посещают рынок, но называют его бельмом в глазу исторического города. Другие закрытие приравнивают к катастрофе. Ведь если рынок ликвидируют, то голодать начнут не только безработные мигранты, но и малоимущие петербуржцы. Для коренной петербурженки и пенсионерки Марины Равиловой родная «апрашка» - настоящие спасение при пенсии в 5600 рублей.

Марина Равилова, пенсионерка: «Апраксин рынок - это вот ну можно сказать сердце каждого человека, тут очень дешевые цены, доступные, во-первых, малоимущим, пенсионерка. Я считаю, это будет, ох, ох, очень тяжело, душевно и вообще, если его закроют».

Но ни те, ни другие не отрицают - беспорядки и криминал на Апраксином рынке были всегда. Петербуржцы уверены, что рыба гниет с головы, и главная проблема современной «апрашки» в нехватке хорошего управленца.

Вадим Солдатов, петербуржец: «Если будет один хозяин, который будет всеми руководить и он будет знать, что он будет знать, что он будет отвечать за них, то есть вот его снимут, тогда не будет вот такого вот беспорядка. А так нету, они все хозяева считаются. Должен быть один хозяин и управлять всеми».

Сейчас постановление Виталия Милонова прошло одобрение в Законодательном Собрании и отправлено на рассмотрение к губернатору. Судьба самого старинного рынка города будет решаться в течение месяца. Но местные торговцы уже начинают готовиться к защите своего единственного места дохода. 

Комментарии