В Санкт-Петербурге вновь митингуют ученые

В Санкт-Петербурге сегодня на улицы вышли ученые, на этот раз возмущенные тем, что реформа Российской академии наук может лишить их права самим решать, в каких сферах трудиться. По словам участников, а на Университетскую набережную пришли около 200 человек, чиновники из Минобрнауки просто «забыли» сообщить научному сообществу, что все уже решено без их участия. В Академии наук о реформе узнали несколько дней назад и возмутились тем, что научная бюрократия будет распределять специалистов по разным областям без учета мнения людей.

«Это очередной налет, очередная война. Так же, как государство постоянно воюет за свою свободу, свою независимость, и мы вынуждены.Это очередной накат. Во-первых, это может закончиться тем, что очень много народу уедет за границу. Сейчас мы их удерживаем», – считает директор Института химии силикатов РАН Владимир Шевченко.

Также ученые недовольны сменой правил, по которым вузы будут управлять своим имуществом. Участники митинга заявили, что их институты власть лишает собственности под предлогом того, что исследователям нужно время на науку, а не административно-хозяйственную рутину.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)