В Карелии создадут город инновационных технологий

В Санкт-Петербурге учёные разрабатывают уникальный проект города иновационных технологий. Предполагается, что он расположится в Карелии, на границе с Финляндией, и будет называться Алхо (по-фински "низина") – так назывался старый посёлок в тех местах, передает ОТР.

В Санкт-Петербургском институте градостроительного проектирования планируют, что в городе, в малоэтажных эко-кварталах, будут жить 25-30 тысяч человек.

Там появятся наукоёмкие производства, университет, технопарк, образовательный центр для одарённых детей и фермы. Жители вымирающего поселка Алхо рады его возможному возрождению, хотя некоторые сомнения у них всё же есть.

Борис Ванин, житель деревни Алхо: «Как этот экологический проект затронет нас? Может быть, в лес нам запретят ходить? Мы же грибами живём, на рыбалку ходим».

Юрий Кириенков, директор научно-исследовательского и проектного института градостроительного проектирования: «Алхо – он должен стать городом уникальных технологий. Это зелёный город. В нём будет исключён любой автомобильный транспорт. В городе будут передвигаться только на электрическом транспорте».

Сейчас в посёлке Алхо осталось около 50 жителей. Общественного транспорта там нет, так что до магазина и аптеки люди добираются с трудом. А до ближайшего города поезд ходит всего два раза в неделю.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)