В Сарапуле детдом для детей с ОВЗ хотят реорганизовать под детсад для детей-инвалидов

В Сарапуле детдом для детей с ОВЗ хотят реорганизовать под детсад для детей-инвалидов
Новости, 20.10.2019, 10.00. Полный выпуск
Британский парламент проголосовал за отсрочку «Брекзита»
В Крыму прошел четырехдневный марафон по бегу
Порядок поверки счетчиков могут изменить
«Аэрофлот» оштрафовали за массовые задержки багажа в Шереметьево
Новости, 19.10.2019, 19.00. Полный выпуск
Власти Красноярского края заявили об отсутствии угрозы населенным пунктам от прорыва дамбы
На выставку ретро-автомобилей в Москве привезли Chevrolet Impala и послевоенный Buick Eight
В Красноярском крае объявили траур по погибшим при прорыве дамбы
Новости, 19.10.2019, 15.00. Полный выпуск

В Сарапуле - большая проверка в единственном детском доме города. Власти намерены превратить его в детский сад для инвалидов, но педагоги настаивают, что закрывать учреждение нельзя, передает корреспондент ОТР Екатерина Маркина.

Судьбу единственного в городе детского дома обсуждают сейчас практически все жители Сарапула. Считают, закрывать учреждение никак нельзя.

- Детдом нужен Сарапулу. Город же не маленький, население почти 100 тысяч. Закроем - и куда потом детей денешь?

- Дети - инвалиды, плохо их так бросать. Я в этом районе живу, вижу их часто. Жалко их - и так без мам, без пап. Жалко.

Закрыть детдом решила городская администрация. С коллективом власти это не обсуждали: вызвали в мэрию директора и сообщили, что интернат перепрофилируется в детсад для дошкольников-инвалидов.

Сирот в детдоме с каждым годом все меньше, поясняют чиновники, а сад для детей с ограниченными возможностями городу нужен.

Виктор Шестаков, заместитель главы администрации Сарапула по социальным вопросам: «В данном учреждении можно создать четыре группы. По санитарным правилам и нормам это будет до 15 человек в каждой группе. Учитывая богатый опыт и квалификацию педагогов, которые работают в этом учреждении - это приемлемый вариант перепрофилирования».

Этот детский дом - единственный в Удмуртии принимает дошкольников с отклонениями в физическом и психическом развитии. Этим детям нужны постоянный контроль специалистов, регулярные занятия лечебной физкультурой, иногда даже особый режим питания.

Василиса Хлопушина, директор детского дома: «Это ребята с тяжелыми множественными нарушениями в развитии. В основном преобладают детки из социально-опасных, неблагополучных, алкозависимых семей Сарапула. Их ситуация отягощена тем, что нет уверенности в том, смогут ли родители изменить свой образ жизни».

Из семнадцати воспитанников только трое - круглые сироты. Власти намерены перевести их в детские дома соседних районов.

У остальных детей родители живы, но не могут обеспечить сыновьям и дочерям нормальные условия для жизни. Этих детей вернут домой.

Василиса Хлопушина, директор детского дома: «Семейный кодекс и наше постановление 481 гласит, что дети, родители которых не выполняют свои родительские обязанности по той или иной причине, могут быть помещены временно в учреждение для детей-сирот. Чтобы ребенок мог получить медицинскую услугу, образовательную услугу, социально как-то адаптироваться в обществе. А наша администрация интерпретирует не так: мало сирот - значит, такое учреждение не должно существовать».

Сотрудники детдома попросили республиканские власти отменить реорганизацию. Сейчас в Сарапуле работает комиссия, в составе которой - уполномоченный по правам ребенка в регионе, министр образования Удмуртии, сотрудники следственного комитета и представители общественных организаций. Они проведут проверку деятельности детдома, после чего решат, стоит ли менять профиль учреждения. До этого момента реорганизация приостановлена.

Материал опубликовали: Ирина Полубояринова, Анастасия Агеева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)