• Главная
  • Новости
  • В Саратове более 400 семей ожидают переселения из аварийных домов

В Саратове более 400 семей ожидают переселения из аварийных домов

Но для исполнения судебных решений региональные власти могут предложить только жилье из муниципального фонда, которое в большинстве случае непригодно для проживания.

В свою квартиру в Заводском районе Саратова Дмитрий Сложеникин всегда заходит с опаской. Говорит: никогда не знаешь, в каком месте сегодня обрушится кусок стены или потолка.

Дмитрий Сложеникин, житель дома № 51 по улице Новокрекингская: Это опасно для жизни и здоровья, мне кажется. В ванне находится все, что было на крыше. И так в каждой комнате.

Дом на Новорекингской улице - барачного типа. Ему 64 года. Сложеникины прожили в нем почти 20 лет. В 2012 году городские власти признали постройку аварийной, но переселять жильцов не стали. Дмитрий собрал документы о непригодности квартиры для проживания и пошел с ними в суд. Дело рассматривалось два года. В 2014 году судья вынес решение в пользу жильцов.

Дмитрий Сложеникин, житель дома № 51 по улице Новокрекингская: "Само решение откроем: обязать администрацию муниципального района на семью из 4-х человек… благоустроенное жилое помещение по договору социального найма".

Исполнения решения Сложеникиным пришлось ждать еще три года, все это время снимая квартиру. Наконец, в мае этого года мэрия Саратова предложила им переехать в район Жасминный в дом, состояние которого почти не отличается от состояния их старого барака. Жильцы дома в Жасминном сами давно просят у властей привести его в порядок.

Ирина Дуденкова, житель п. Жасминный: У нас крыша течет, у нас грибок во всех квартирах. Просим, чтобы нам сделали канализацию, нормальную канализацию, крышу сделали.

Дмитрий попросил помощи у представителей общероссийского народного фронта. Его эксперты обследовали предложенное жилье и посоветовали семье отказаться от него.

Татьяна Золотарева, эксперт общероссийского народного фронта в Саратовской области: Согласно жилищному кодексу, квартира должна предоставляться пригодной для проживания. Сантехника, электрика, и должен быть социальный ремонт – это все в квартире в принципе отсутствовало.

В саратовской администрации говорят, что других вариантов для семьи в городе нет: дом в Заводском районе в программу по переселению на 2013-2017 годы не входит. Будет ли принята новая программа – неизвестно. Чиновники могут предложить Сложеникиным только свободное жилье в муниципальном фонде, а оно почти всегда не лучшего качества. Хотя в случае с Дмитрием все не так плохо: дом в Жасминном уже стоит в планах города на капремонт.

Владимир Моисеенко, руководитель пресс-службы администрации МО "Город Саратов": Дом не признан аварийным, но требует капитального ремонта. Об этом есть техническая документация. И в ближайшее время, полгода, в 18 году он будет капитально отремонтирован.

Сложеникиных такой вариант не устраивает. Переезжать в Жасминный они отказались. И планируют добиться от властей квартиры, которая будет пригодной для проживания сразу, без капитального ремонта, как и написано в судебном решении, которое городские власти никак не могут выполнить.

Трехлетняя программа по переселению из аварийного жилья завершается через две недели. По данным фонда ЖКХ на сегодняшний день она выполнена на 78%. За время реализации проекта новые квартиры получили более полумиллиона человек. Но своего переезда все еще ожидают более 150 тысяч россиян.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии