В Саратове и Магадане делают сухие супы для участников СВО
Сухпайки по-домашнему. В российских регионах решили разнообразить питание военных в зоне боевых действий. Волонтеры создают наборы продуктов, в которые для полной готовности нужно добавить только кипяток. Как домохозяйки снабжают армию, расскажет корреспондент ОТР Роман Базан. Готовый борщ хозяйки упаковывают в вакуумные пакеты. Такие сухпайки могут храниться несколько лет. Для приготовления «сухого» борща нужны те же ингредиенты, что и для обычного супа. Но все овощи должны быть предварительно высушены. Бульона в этом борще нет. Евгения Пак, волонтер группы «Кулинарщики Саратова»: «Весь процесс состоит в сушке овощей. Это мы используем бытовые сушилки – дегидраторы, где наши девочки сушат, подготавливают овощи, и затем уже процесс идёт по фасовке. То есть, это большая работа, в которой принимает участие много у нас девочек. Сейчас в группе около 300 человек». Группа «Кулинарщики Саратова» была создана прошлой осенью. Жители города сначала шили для бойцов СВО одежду. А затем решили готовить для них домашнюю еду. За неделю повара успевают сварить двести кастрюль супа. Ирина Мочильская, волонтер группы «Кулинарщики Саратова»: «Группа основана на том, что мы всё делаем своими руками и стараемся своими руками помочь бойцам в зоне СВО. В неё может вступить любой желающий, любой человек, который хочет помочь ребятам. Девочки шьющие, девочки, которые вяжут, девочки-кулинарочки». Коробки с едой на передовую отправляют раз в месяц. В меню не только борщи. Волонтеры делают сухой гороховый суп, суп-лапшу и молочные каши. Готовить их в боевых условиях легко: 10 минут варки в кипящей воде – и блюдо готово. Повар Любовь Каранда из Магадана тоже готовит сухие смеси для приготовления супов. Делает их исключительно из местных продуктов. В её сухпайках в основном рыбные блюда и овощи. Ингредиенты ей приносят соседи. Процесс приготовления тот же: сначала почистить и нарезать, затем высушить. Любовь Каранда, жительница Магадана: «Я думала, что не получится. Почему-то мне казалось, что это так ответственно и серьезно. Оказалось, что это мы все можем делать. Ну просто я могу вот так помочь, мне так хочется, чтоб ребятам была частичка домашнего тепла и от Родины, и от области, местные продукты». Любовь мечтает о дегидраторе. Её старенькая сушилка с большими объемами не справляется. Новая ускорит процесс заготовки, и Любовь сможет отправлять военным больше посылок.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
В Саратове и Магадане делают сухие супы для участников СВО
Сухпайки по-домашнему. В российских регионах решили разнообразить питание военных в зоне боевых действий. Волонтеры создают наборы продуктов, в которые для полной готовности нужно добавить только кипяток. Как домохозяйки снабжают армию, расскажет корреспондент ОТР Роман Базан. Готовый борщ хозяйки упаковывают в вакуумные пакеты. Такие сухпайки могут храниться несколько лет. Для приготовления «сухого» борща нужны те же ингредиенты, что и для обычного супа. Но все овощи должны быть предварительно высушены. Бульона в этом борще нет. Евгения Пак, волонтер группы «Кулинарщики Саратова»: «Весь процесс состоит в сушке овощей. Это мы используем бытовые сушилки – дегидраторы, где наши девочки сушат, подготавливают овощи, и затем уже процесс идёт по фасовке. То есть, это большая работа, в которой принимает участие много у нас девочек. Сейчас в группе около 300 человек». Группа «Кулинарщики Саратова» была создана прошлой осенью. Жители города сначала шили для бойцов СВО одежду. А затем решили готовить для них домашнюю еду. За неделю повара успевают сварить двести кастрюль супа. Ирина Мочильская, волонтер группы «Кулинарщики Саратова»: «Группа основана на том, что мы всё делаем своими руками и стараемся своими руками помочь бойцам в зоне СВО. В неё может вступить любой желающий, любой человек, который хочет помочь ребятам. Девочки шьющие, девочки, которые вяжут, девочки-кулинарочки». Коробки с едой на передовую отправляют раз в месяц. В меню не только борщи. Волонтеры делают сухой гороховый суп, суп-лапшу и молочные каши. Готовить их в боевых условиях легко: 10 минут варки в кипящей воде – и блюдо готово. Повар Любовь Каранда из Магадана тоже готовит сухие смеси для приготовления супов. Делает их исключительно из местных продуктов. В её сухпайках в основном рыбные блюда и овощи. Ингредиенты ей приносят соседи. Процесс приготовления тот же: сначала почистить и нарезать, затем высушить. Любовь Каранда, жительница Магадана: «Я думала, что не получится. Почему-то мне казалось, что это так ответственно и серьезно. Оказалось, что это мы все можем делать. Ну просто я могу вот так помочь, мне так хочется, чтоб ребятам была частичка домашнего тепла и от Родины, и от области, местные продукты». Любовь мечтает о дегидраторе. Её старенькая сушилка с большими объемами не справляется. Новая ускорит процесс заготовки, и Любовь сможет отправлять военным больше посылок.
Сухпайки по-домашнему. В российских регионах решили разнообразить питание военных в зоне боевых действий. Волонтеры создают наборы продуктов, в которые для полной готовности нужно добавить только кипяток. Как домохозяйки снабжают армию, расскажет корреспондент ОТР Роман Базан. Готовый борщ хозяйки упаковывают в вакуумные пакеты. Такие сухпайки могут храниться несколько лет. Для приготовления «сухого» борща нужны те же ингредиенты, что и для обычного супа. Но все овощи должны быть предварительно высушены. Бульона в этом борще нет. Евгения Пак, волонтер группы «Кулинарщики Саратова»: «Весь процесс состоит в сушке овощей. Это мы используем бытовые сушилки – дегидраторы, где наши девочки сушат, подготавливают овощи, и затем уже процесс идёт по фасовке. То есть, это большая работа, в которой принимает участие много у нас девочек. Сейчас в группе около 300 человек». Группа «Кулинарщики Саратова» была создана прошлой осенью. Жители города сначала шили для бойцов СВО одежду. А затем решили готовить для них домашнюю еду. За неделю повара успевают сварить двести кастрюль супа. Ирина Мочильская, волонтер группы «Кулинарщики Саратова»: «Группа основана на том, что мы всё делаем своими руками и стараемся своими руками помочь бойцам в зоне СВО. В неё может вступить любой желающий, любой человек, который хочет помочь ребятам. Девочки шьющие, девочки, которые вяжут, девочки-кулинарочки». Коробки с едой на передовую отправляют раз в месяц. В меню не только борщи. Волонтеры делают сухой гороховый суп, суп-лапшу и молочные каши. Готовить их в боевых условиях легко: 10 минут варки в кипящей воде – и блюдо готово. Повар Любовь Каранда из Магадана тоже готовит сухие смеси для приготовления супов. Делает их исключительно из местных продуктов. В её сухпайках в основном рыбные блюда и овощи. Ингредиенты ей приносят соседи. Процесс приготовления тот же: сначала почистить и нарезать, затем высушить. Любовь Каранда, жительница Магадана: «Я думала, что не получится. Почему-то мне казалось, что это так ответственно и серьезно. Оказалось, что это мы все можем делать. Ну просто я могу вот так помочь, мне так хочется, чтоб ребятам была частичка домашнего тепла и от Родины, и от области, местные продукты». Любовь мечтает о дегидраторе. Её старенькая сушилка с большими объемами не справляется. Новая ускорит процесс заготовки, и Любовь сможет отправлять военным больше посылок.