В Саратове массово закрываются кафе

В Саратове сегодня закрылось еще несколько точек общепита. С начала года собственники выставили на продажу почти четверть кафе, суши-баров и ресторанов.

Главная причина – в росте цен. Из-за подорожания продуктов, которые закупают городские заведения, растет и средний чек для посетителей. Местные владельцы развлекательных заведений жалуются: люди к ним ходят все реже и в тратах себя ограничивают. В итоге, кафе становятся убыточными.

"Продукты дорожают, у людей денег нету, коммуналка растет и люди перестали ходить. Если раньше мы проводили в месяц 8 – 10 банкетов, сейчас получается четыре – два", – говорит Хуича Гигаури, владелец кафе.

"Реже приходится посещать такое заведение, цены немножко кусаться стали. Раньше я приходил, посидел рублей на 500, допустим, сейчас уже приходишь – и рублей на 600, на 700", – говорит Никита Пономаренко, посетитель кафе.

Цены, по которым выставлены на продажу кафе и рестораны, самые разные – от 400 тысяч до 120 миллионов рублей. По оценкам специалистов, количество предложений по продаже сейчас завышено, но ситуация пока некритическая. В целом же, по данным Саратовстата, оборот общественного питания в регионе снижается. В прошлом году он понизился более чем на 6,5 процентов по сравнению с 2013 годом. 

Комментарии