В Саратове появились народные дружины из местных жителей

В Саратове появились народные дружины из местных жителей
В Великобритании пройдет аукцион реквизитов культовых фильмов
В Центральной Азии прошли военные учения России и Таджикистана
Фестиваль «Амурская осень» стартовал в Благовещенске
Для новосибирских предпенсионеров открылись курсы переподготовки
Путин отметил важность сотрудничества с Китаем
Новости, 19.09.2019, 01:00. Полный выпуск
В Ижевске проходит форум оружейников
Жители Вологодской области остались без автобусного сообщения
Новости, 18.09.2019, 22:00. Полный выпуск
В Калининграде открылась школа для пенсионеров

Улицы Саратова начали патрулировать люди с красными повязками на руках. В городе возродили народные дружины, причем инициаторами этого были не полицейские, а общественные активисты.

С такой инициативой выступила местная общественная организация города «Добровольная народная дружина». Профессиональный отбор уже прошли 33 кандидата, среди которых строители, сварщики, студенты.

В пункте «Добровольной народной дружины» многолюдно. Силовики не успевают заказывать новым дружинникам красные повязки. Алексей Гаврилов – один из кандидатов. Ему чуть больше 30, женат, воспитывает двух детей, есть постоянная работа.

«Я хотел узнать, как работает полиция не со стороны, как потребитель, а изнутри. Ну, может быть, чем-то помочь, если это в моих силах будет», - поделился Алексей Гаврилов.

Таких, как Андрей, сегодня в дружине 33 человека – люди разных профессий. Пока одни мужчины. Каждого проверяют в базе данных МВД: не судим, не привлекался к административной ответственности – принят в ряды народной дружины.

«Категории разные: повар, сварщик, строитель, водитель. Из этих 33 только двое – студенты. А то многие думают, что к нам приходят студенты. Мы готовы принять всех: добрых, правопорядочных, готовых оказать помощь органам внутренних дел», - рассказал Петр Хаюстов, начальник штаба местной общественной организации Саратова «Добровольная народная дружина».

На ежедневном инструктаже сотрудники патрульно-постовой службы встречаются со своими будущими напарниками, с которыми им предстоит с 6 до 10 вечера нести службу. Дружинников наставляют: «Вы – «глаза и руки» полицейских».

«Каждый дружинник будет получать не более 5 тыс. рублей в месяц в  зависимости от количества отработанного времени. Час стоит 80 рублей в будни, 120 рублей – в выходные и праздники», - сообщила Елена Перепелова, начальник отдела УООП и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ и органами МСУ ГУ МВД области.

Зарплату будут получать с первых дней несения службы.

Народные дружины уже существуют почти во всех крупных городах России. Помимо них, действует множество общественных организаций, которые помогают полиции искать детей, ловить педофилов и даже наркоторговцев. Такое разнообразие связано с тем, что до сих пор нет единого федерального закона, который бы регулировал деятельность добровольных помощников полиции. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)