В Саратове проходит программа переобучения молодых мам

В Саратове больше 150 молодых мам начали изучать новые профессии. Региональные власти предлагают программу бесплатного переобучения тем, кто находится в декретном отпуске. Число участниц в этом году втрое больше, чем 6 лет назад, когда проект только запустили. Тему продолжит корреспондент ОТР Эллада Тагиева.

Наталья впервые в жизни делает маникюр клиенту. Рядом на всякий случай опытный мастер. Наталья только осваивает новую профессию. Сейчас она в декретном отпуске, до рождения сына работала на заводе. Говорит, зарплаты там невысокие, поэтому, пока есть возможность, решила выучиться на мастера маникюра.

Наталья Муховикова, Жительница Саратова: "Ребенок маленький, пойдет в садик, я думаю, что будет часто болеть, это, к сожалению, у многих так. И вдруг будет потеря работы. Мне не хотелось бы, но я бы хотела, чтобы что-то умела делать своими руками, чтобы могла заработать на хлеб, прокормить себя и ребенка".

В группе вместе с Натальей учатся еще десять человек. Все - молодые мамы, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Курсы длятся два месяца. Потом ученицы сдадут два зачета по теории и практике, получат сертификаты и смогут устраиваться на новое место работы.

Татьяна Чиненова, заведующая учебным центром ООО "Нефертити": "В прошлом году у нас девочка заканчивала обучение, летняя группа, выходить на работу, а там сокращение прошло. И поскольку во время обучения у нас вакансии бывают, ее взяли сразу в салон".

Кроме мастера маникюра, молодым мамам предлагают выучиться на воспитателя, повара, специалиста по кадрам, дизайнера, парикмахера, продавца. Обучение для женщин, находящихся в декрете, бесплатное. После набора каждой группы региональное министерство занятости объявляет аукцион среди профильных организаций. Фирма-победитель организует обучение группы в своих салонах, офисах, павильонах. Взамен получает из областного бюджета компенсацию.

Любовь Свидченко, Первый заместитель министра занятости, труда и миграции Саратовской области: "Популярность программы все растет, и все большее число желающих хотят принять участие. Ну, друг по другу женщины тоже рассказывают, как они обучились забесплатно по хорошим профессиям. Если идти, например, на платные курсы - они очень дорого стоят".

Среди желающих получить новую профессию - молодые мамы не только из Саратова, но и из других городов и даже сел региона. Для них кураторы программы планируют наладить дистанционное обучение.

По данным Росстата, уровень безработицы в России в первом квартале 2018 года немного превысил 5 процентов. В общей сложности работы нет примерно у 4 миллионов человек. Среди тех, кто не может устроиться, почти половина - это женщины.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии