В Саратове прошел парад в честь Дня пожарной охраны России

Жители Саратова наблюдали большое количество пожарной техники: и бронетранспортеры, и мотоциклы, и даже бочки на телегах с колокольчиками, запряженные лошадьми. Все они - раритеты и современные автомобили - участвовали в городском параде в преддверии Дня пожарной охраны России. На событии побывала корреспондент ОТР Эллада Тагиева.

Экспозиция саратовского Музей боевой и трудовой славы пополнилась новым экспонатом. Теперь здесь стоит пожарный корабль.

"Сторожевой" построили в 1995 году. Десять лет он нес вахту на Волге. Доставлял пожарных и средства огнетушения к местам возгораний. После списания корабль находился на Балаковском судоремонтном заводе. В прошлом году "Сторожевого" решили привезти в Саратов и отреставрировать.

 "В свое время в устой моста ударился "Волгодон". Вот тоже шесть суток мы его откачивали. Со смещением груза. Тушили... Вот турбаза "Орбита". Тоже трое суток. Лес. Гектаров, наверное, 15 леса горело", - командир корабля "Сторожевой" Владимир Гришин.

Отреставрированную пожарную технику можно было увидеть и на улицах Саратова. 27 ретро-машин проехали колонной по центральной улице города. Парад возглавил конно-бочечный ход, именно на таком 150 лет назад предшественники современных пожарных выезжали на происшествия.

"Я одета в форму пожарную XIX века. Она, конечно, тяжелая и неудобная. Но, куда людям было деваться. Раньше возили вот на таких тележках воду. На лошадях", - участница парада Мария Фролова.

В сопровождении сотрудников Госавтоинспекции колонна довольно быстро прошла по улице Московской. Протяженность маршрута составила около двух километров.

Завершился парад на центральной площади. Здесь организовали выставку современной и раритетной пожарной техники. Саратовцы с радостью фотографировались на ее фоне и даже садились "за руль".

По официальным данным МЧС, количество пожаров, причиной которых стали люди, за последние годы в России значительно сократилось. Так, в 2014 году их было 151 тысяча, а за прошедший год зафиксировано 126 тысяч.

Уменьшилось, хоть и незначительно, время прибытия расчетов на место ЧП. В среднем оно колеблется около восьми минут. Что касается расходов государства на пожарную безопасность - они тоже сокращаются. Если в 2014 году на это ушло 222 миллиарда рублей, то в прошлом - всего 177.

Комментарии