Был применен закон о «фейковых новостях»

В Саратове Роскомнадзор заставил депутата удалить видео о протестах в Екатеринбурге

Роскомнадзор заставил саратовского блогера и депутата облдумы от КПРФ Николая Бондаренко удалить видеоролик о протестах в Екатеринбурге, сообщают «Свободные новости».

Ведомство пригрозило заблокировать его YouTube-канал «Дневник депутата». По словам Николая Бондаренко, в видео была проверенная информация, но Роскомнадзор «извращенным образом» применил новый закон об ответственности за публикацию ложных данных.

«Так как в моем ролике не содержалось никаких фейков, никаких ложных данных или призывов к незаконным действиям, они проявили фантазию и сослались на комментарий к этому видео, который, по их мнению, имеет незаконные призывы и экстремистские высказывания», - рассказал Бондаренко.

Депутат опасается, что Роскомнадзор сможет регулярно блокировать неугодные публикации из-за каких-либо комментариев. Чиновник вместе с коллегами готовит десятки запросов и жалоб в Генпрокуратуру.

Напомним, в марте в России вступили в силу законы о распространении фейковых новостей и оскорблении власти. За публикацию фейковых новостей следуют штрафы на суммы от 30 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических лиц - до полумиллиона.

Наказание за неуважительные публикации об обществе, госсимволах и госорганах также предполагает административный штраф в размере от 30 до 100 тысяч рублей. Повторное правонарушение наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток.

В октябре депутат Николай Бондаренко поспорил с экс-министром труда Саратовской области Натальей Соколовой, утверждавшей, что 3,5 тысячи рублей в месяц хватает «для минимальных физиологических потребностей». После заявления Соколову уволили, а чиновник начал эксперимент с выживанием на 3,5 тысячи в месяц.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)