• Главная
  • Новости
  • В Саратове собираются пересмотреть правила получения жилья детьми-сиротами

В Саратове собираются пересмотреть правила получения жилья детьми-сиротами

Саратовские депутаты пытаются изменить правила, по которым дети-сироты получают жильё. Пока, правда, всё на уровне консультаций с коллегами из Государственной думы. Дело в том, что с прошлого лета в регионе сиротам получить положенную им по закону квартиру можно только через жеребьёвку. И участвовать в ней приходится абсолютно всем. Причем в равном положении и те, кто в очередь встал раньше, и те, кто ждёт годами. Многие считают такую систему несправедливой.

Выпускнице детского дома Екатерине Пономаревой по закону положена отдельная благоустроенная квартира. А ютиться ей приходится в 20-метровой однокомнатной малосемейке вместе с младшим братом и матерью, которую лишили родительских прав за пьянство.

Екатерина Пономарева. Житель. г. Энгельса: "Это тяжело с ней жить, я постоянно нервничаю, хоть она мне матерью не считается, но она сюда приходит, постоянно я нервничаю, все это вижу".

В очереди на льготное жильё Екатерина стоит с 2009 года. И очень разочарована введением новых правил. Сейчас в Саратовской области в очереди на собственное жильё стоят около 4,5 тысяч совершеннолетних сирот. В этом году региональный Минстрой выделит квартиры только 700 из них. Тем, кому повезет.

Вячеслав Пашковский. Пресс-секретарь Министерства строительства и ЖКХ Саратовской области: "Раньше - ты встаешь на учет в 12-м году, кто-то стоит за тобой в 13-м году. У нас появилась квартира, сначала мы даем ее тому, кто встал на учет в 12-м году, затем, кто в 13-м году, некая социальная справедливость под этим подразумевалась. Но потом появились недовольные, которые решили оспорить это - а почему мы должны ждать, когда мы имеем равные права, они дошли до Верховного суда".

Теперь судьбу очередников решает жеребьевка, в которой побеждает тот, кому случайно повезло вытащить бумажку со своей фамилией. Многие депутаты областного парламента не согласны с таким порядком распределения жилья.

Леонид Писной. Депутат Саратовской областной Думы: "Сейчас мы ведем определенные консультации с депутатами Госдумы. Чтобы как-то все-таки ту статью в несколько измененном виде вернуть, чтобы все-таки учитывался стаж или время нахождения в очереди. Но пока люди абсолютно правы: в барабан опускаются все фамилии, у кого возникло право - независимо от даты возникновения этого права".

А пока Екатерина Пономарева с нетерпением ждет очередного розыгрыша в надежде, что счастливый конверт в следующий раз непременно достанется ей".


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии