В действиях их автора не нашли состава преступления

В Саратове закрыли уголовное дело об экстремизме, возбужденное из-за частушек о судьях

В действиях их автора не нашли состава преступления

Следственный комитет прекратил уголовное дело об экстремизме в отношении 42-летней Натальи Ковалевой, сообщил Павел Чиков, руководитель правозащитной группы «Агора». Дело против Ковалевой возбудили в августе из-за частушек о судьях, которые она публиковала на своем YouTube-канале.

По словам Чикова, следователи при прекращении дела сослались на недавнее постановление Верховного суда. В нем указано, что уголовное дело не может быть возбуждено против человека, у которого не было злого умысла, а его действия не опасны для общества. В действиях Ковалевой этого не нашли, поэтому дело закрыли в связи с отсутствием состава преступления.

Дело против Ковалевой возбудили по заявлению Совета судей Саратовской области. Его руководитель был героем одной из частушек женщины. Ковалева стала писать частушки из-за собственного судебного процесса. По ее словам, в 2013 году она перевела 400 тысяч рублей в один из банков, и пыталась вернуть деньги в течение нескольких лет. По мнению Ковалевой, в безуспешности этих попыток виновны, в том числе, судьи. В частушках она пела о продажности, кумовстве и взяточничестве в судах. Вот, например, одна из «частушек»: «В Саратове суд есть, и судьи в нем есть, но только законы отсутствуют здесь».

На прошлой неделе Владимир Путин предложил смягчить применение 282 статьи Уголовного кодекса. За первичное нарушение антиэкстремистского законодательства россиянам будет грозить административная ответственность, за повторное нарушение в течение одного года – уголовная.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)