В Саратове запустили первое в России производство сверхпрозрачных авиационных стекол

Производство сверхпрозрачных стекол для авиации, первое в России, запустили в Саратове, передает ОТР.

Произошло это на базе "Саратовского института стекла", который работает в области с 1960 года. Предприятие получило инвестиционный проект по реконструкции стекловаренной печи в 2015 году. И теперь, после его завершения, будет производить 350 тонн продукции в сутки. Это специальное стекло для авиационной промышленности, которое обладает повышенной прочностью, но вместе с тем и особой светопропускной способностью. Такого в нашей стране до этого дня не производили.

Алексей Богданов, заместитель директора по развитию "Саратовского института стекла": «Некоторые разработки нашего института были впервые внедрены, связано это и с компонентами нового сырья и с работой над снижением себестоимости выпускаемой продукции, то есть у нас есть секреты, которые институт накопил. Очень много научных изысканий сделано, которые ждут внедрения, ждут своей очереди».

Общий объем инвестиций в проект, как уточняют в областном Минпромторге, составил больше миллиарда рублей. После запуска линии на полную мощность дополнительно планируется создать больше полусотни рабочих мест, а в течении семи лет на платформе «Саратовского института стекла» будет создан стекольный кластер.

К 2029 году совокупный объем производства и реализации продукции должен составить порядка пяти миллиардов рублей в год.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)