В Саратовской области заработала первая в России ветряная мельница сельхозназначения

В Саратовской области начала работу первая в России ветряная электростанция сельскохозяйственного назначения. 

Три "ветряка" мощностью по 5 киловатт каждый будут обеспечивать энергией рыбный питомник. Станция вырабатывает электричество при скорости ветра выше 8 метров в секунду. Установка снабжена гелиевыми аккумуляторами, которые накапливают энергию и подают ее потребителю без перебоев, вне зависимости от погоды.

Электростанцию спроектировало и выпустило тольяттинское предприятие, полностью из отечественных комплектующих. Для российской компании это  пилотный проект по производству "ветряков" для фермерских хозяйств и коттеджей.

"Они еще не работают в полную силу. Более того, они целый год будут работать под пристальным наблюдением. Мы будем снимать всю информацию, смотреть, как они будут работать, какие ветра, режимы, что будет идти не так. Это тоже такой процесс мониторинга, изучения. И будем делать выводы, что мы должны сделать для больших машин", - рассказывает Аркадий Евстафьев, директор энергетической компании.

С более мощными ветряками тольяттинская компания планирует выйти на рынок. Как утверждают представители предприятия, стоимость ветрогенератора в минимальной комплектации сопоставима с ценой отечественного легкового автомобиля. Если добавить башню для ветряка и дополнительное оборудование, цена поднимется до уровня иномарки.

Ветровые электростанции в России обеспечивают лишь полпроцента общего энергобаланса при потенциале в 30%. Проблема в том, что стоимость "классической" электроэнергии в нашей стране в среднем втрое ниже "ветровой". 

Комментарии