В Саратовской области участники программы "Сельский доктор" впервые переехали на работу в поселки городского типа

В этом году 50 врачей Саратовской области, переехавших на работу в сельскую местность, получат по миллиону рублей. Средства выделяются по федеральной программе "Земский доктор" и могут быть потрачены на любые цели - от покупки жилья до оплаты обучения. Впервые участвовать в программе могут специалисты до 50 лет и те, кто устроится на работу в поселках городского типа.

Амбулатория в селе Шумейка считается лучшей в районе. Здесь есть свой терапевт, гинеколог и стоматолог, аптека и даже лаборатория, где делают анализы крови. А еще три года назад полторы тысячи жителей обслуживал фельдшерско-акушерский пункт. В нем работали только фельдшер и акушерка. Для того, чтобы получить помощь других специалистов, приходилось ездить в областные больницы.

Марина Полякова, житель села Шумейка: "Я живу здесь с рождения. Было старое здание напротив. Там не было ни воды, никаких удобств, ничего. Здесь условия идеальные".

Привлечь специалистов в амбулаторию помогла федеральная программа "Земский доктор". Терапевт Марина Гульгасова переехала в Шумейку из другого села. Работы для мужа там не было, зато он смог трудоустроиться недалеко отсюда, в областном центре. А самой Марине предложили миллион рублей по федеральной программе. На полученные от государства деньги Гульгасовы купили дом.

Марина Гульгасова, врач-терапевт: "Самое главное - найти свое место, обзавестись жильем, у меня двое детей. Потому сразу купили жилье, других вариантов не было".

В этом году впервые рассчитывать на выплату могут не только молодые специалисты, но и врачи до 50 лет. К тому же расширился перечень территорий, участвующих в программе. Кроме сел и деревень в нее вошли поселки городского типа.

Наталья Мазина, первый заместитель министра здравоохранения Саратовской области: "Мы приблизили доступность медицинской помощи. У нас были рабочие поселки, и туда мы не могли принять на работу, хотя потребность большая".

Общий региональный бюджет программы на этот год тоже увеличился. На 10 миллионов рублей. Выплаты получат 50 врачей, переехавших на работу в сельскую местность.

По данным администрации Саратовской области, участниками программы "Земский доктор" за все время ее действия стали 203 человека. По всей стране в сельскую местность переехали больше 19 тысяч врачей. Активнее всего новыми возможностями воспользовались молодые специалисты по онкологическим и психиатрическим заболеваниям. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)