В Саратовской области 396 жителей остались без пенсии

В 2016 году в Саратовской области 396 гражданам не хватила стажа или пенсионных коэффициентов (баллов) для назначения страховой пенсии по старости, пишет ИА REGNUM со ссылкой на руководителя группы по взаимодействию со СМИ ОПФР по Саратовской области Марину Парфёнову.

По ее словам, ситуация сложилась из-за теневой занятости граждан.

"Чтобы не остаться без пенсии в старости, необходимо оформлять официальные трудовые отношения с работодателем и соглашаться только на "белую" зарплату. Ведь страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляются, а значит, и пенсионные права формируются только с официальной зарплаты. Работодатель, выплачивающий зарплату "в конверте", лишает сотрудников достойной пенсии в будущем. Получая "серую" зарплату сейчас, в старости можно остаться с мизерной пенсией", - пояснила она.

Кроме того, из-за "серых" зарплат Пенсионный фонд России недополучает финансирования, которое тратится на нынешних пенсионеров. А Саратовской области их около 760 тысяч.

В 2016 году, чтобы выйти на страховую пенсию по старости при достижении пенсионного возраста (55 лет женщины, 60 лет мужчины), необходимо было иметь 7 лет трудового стажа и 9 баллов.

Средний размер страховой пенсии по старости — 11 758 рублей. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии