• Главная
  • Новости
  • В Саратовской области у села Моршанка рабочие завершают строительство корпуса ветряной мельницы

В Саратовской области у села Моршанка рабочие завершают строительство корпуса ветряной мельницы

Оригинальная мельница простояла в тех местах почти полтора века, но этой весной конструкцию признали аварийной и снесли. Сохранить память об истории района захотели его жители. На собственные деньги решили создать новую достопримечательность. 

Стук молотков и топоров в окрестностях села Моршанка не затихает даже в выходные. Стены корпуса новой мельницы почти готовы. Скоро сюда перенесут жернова и главный механизм со старой. Правда, молоть муку мельнице-новострой не сможет: она строится как декоративная. Но лопасти будут крутиться, как у настоящей, обещают строители. По русским традициям, мельницу они возводят без единого гвоздя. Доски и бревна скрепляют между собой с помощью деревянных шкантов.

Александр Ломакин, строитель: Шлифуется, соединяется, все это между собой, вставляется и складывается. Все вручную.

Сто лет назад в Саратовской области работали 30 ветряных мельниц - местность славилась своей мукомольной промышленностью. Последнюю в 1840 году построил крестьянин Иван Дудин.

Со временем деревянные строения одно за другим порушились А мельница Дудина, хоть и покосившаяся, все стояла. Этой весной ее реставраторы признали ее аварийной и снесли. Хотя и неохотно.

Александр Лесин, строитель: Сделана она была технически в те времена профессионально. Но это дерево, все приходит в негодность. Вот посмотрите на рабочие части - это вот труха.

Однако, жители Моршанки решили сохранить память о мельнице и построить ее точную копию. Составили смету, обратились в районную администрацию, но там сказали, что нужных для строительства полутора миллионов рублей в бюджете нет. Тогда моршанцы предложили возвести мельницу вскладчину всем жителям своего Питерского района. И создали специальный фонд. К этому процессу власти подключились с удовольствием.

Сергей Егоров, Глава администрации Питерского муниципального района: Мы начали проезжать по всем населенным пунктам и озвучивать, разговаривать с людьми на сходах. Мы видим люди приходят и с 10 рублями, и 100 рублями, и 1000, и 50 тысяч. 

Галина Черябрикова и ее коллеги перевели в фонд свой однодневный заработок. Но на этом решили не останавливаться.

Галина Черябрикова, Заведующая филиалом Новореченского Дома Культуры: Мы проводили в апреле пасхальный фестиваль, где мы предлагали свои поделки. Мы делали свою выпечку, свои поделки, люди с удовольствием покупали. А все средства мы направили опять в фонд мельницы.

Сбор средств объявили зимой, а к весне собрали почти всю нужную сумму. Через пару месяцев, по подсчетам строителей, мельница будет полностью готова. Но для благоустройства территории вокруг нее нужны еще полтора миллиона. По проекту, здесь будет дом мельника, беседка, концертная сцена, колодец и качели. Жители района надеются, что копия ветряной мельницы девятнадцатого века станет достопримечательностью региона.

В дореволюционной России мельницы были одним из самых распространенных видов хозяйственных построек. С развитием мукомольного дела к началу ХХ века их число достигло двухсот пятидесяти тысяч по всей стране. А до сегодняшнего дня сохранились только 37 деревянных мельниц - это без учета тех, что находятся в различных музеях.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии