• Главная
  • Новости
  • В Саратовской области ремесленники теперь могут не платить за аренду мастерских и оборудования

В Саратовской области ремесленники теперь могут не платить за аренду мастерских и оборудования

Некоторые предприниматели уже готовятся к переезду. 

Небольшая артель Валерия Акимова вынуждена работать вполсилы: делает семьсот корзин и четыреста цветочных ящиков в месяц. Чтобы делать больше, нужно поставить еще пару токарных станков. Но в маленькой мастерской для этого не хватает места. А на аренду большего помещения у Валерия не хватает денег. Поэтому он решил перенести производство в палату ремесел.

Валерий Акимов, мастер резьбы по дереву:Там оборудование более хорошей марки, на нем легче изготавливать изделия. И они получаются более качественные.

Палата ремесел - новая некоммерческая организация при торгово-промышленной палате Саратовской области. За несколько месяцев в нее вступили полсотни мастеров и почти два десятка индивидуальных предпринимателей и артелей региона. А недавно представители организации открыли в здании торгово-промышленной палаты гончарную, кожевенную, ткацкую и еще девять разных мастерских. Закупили гончарные круги, токарные и фрезерные станки, ленточные пилы. И предложили артелям и индивидуальным предпринимателям занять эти помещения и пользоваться оборудованием бесплатно.

Александр Осокин, мастер резьбы по дереву: У меня есть и дома станки, но здесь классом чуть-чуть повыше. Оно дороже, я в частном порядке себе позволить такое не могу, не хватает финансовых сил.

С тех пор, как стал членом Палаты ремесел, Александр Осокин принял участие в шести выездных ярмарках в разных городах региона. Он - мастер резьбы по дереву. В своей мастерской производит игрушки, подставки, кухонную утварь и ящики для хранения. Участвуя в ярмарках, Александр нашел с десяток новых крупных заказчиков. Сидя в Саратове, говорит он, искать клиентов трудно. А ездить по выставкам и ярмаркам дорого. Но теперь и эти расходы берет на себя палата.

Алексей Антонов, президент ТПП Саратовской области: Это все-таки творческие люди, они не умеют торговать, не понимают разные формы поддержки, которые были бы полезны для них. Вот есть у них промысел, они этим промыслом занимаются. А Палата ремесел она создает материальную базу - инструменты, машины, оборудование.

Взамен на материальную поддержку от ремесленников просят активнее участвовать в региональных выставках и ярмарках. Понемногу мастеров будут учить секретам продаж и возможностям грамотно презентовать свои изделия потенциальным покупателям. И возможно, со временем необходимость хотя бы в организации выездов на ярмарки отпадет, говорят в торгово-промышленной палате. А народные промыслы в области перестанут быть нерентабельной отраслью.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии