• Главная
  • Новости
  • В Саратовской области установили памятник норвежскому исследователю Фритьофу Нансену

В Саратовской области установили памятник норвежскому исследователю Фритьофу Нансену

В Саратовской области появился памятник норвежскому ученому, политическому и общественному деятелю Фритьофу Нансену.

Монумент торжественно открыли в городе Марксе. Скульптор Владимир Пальмин изобразил Нансена стоящим на постаменте вместе с маленькой девочкой, держащей в руках хлеб. В начале 20-х годов прошлого столетия норвежец помогал голодающим Поволжья. Он возглавил Международный комитет помощи, по всему миру собирал деньги для нуждающихся. На пристани у здания бывшего речного вокзала норвежский путешественник разгружал продовольственную помощь.

Александр Камаев, инициатор открытия памятника: "Там был небольшой причал, к которому подходили баржи, потом всё это переносилось сюда. На эти амбары, как раз на это историческое место. Здесь он разгружал и выступал перед народом, говорил о мужестве этого народа".

Улав Нильс Туе, советник посольства Королевства Норвегия в Российской Федерации: "Мы знаем, что он много делал здесь. Но прошло сто лет, и вот решили воздвигнуть памятник. Спасибо вам, мы очень благодарны".

В 1922 году Нансен получил Нобелевскую премию мира, - значительная часть суммы тоже пошла на ликвидацию голода в Советской России. По словам историков, установить памятник Фритьофу Нансену они предлагали еще в 1995 году, но это событие постоянно откладывалось.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Монумент открыли в городе Марксе

Комментарии