В Саратовской области прошел рейд в защиту фермерских хозяйств от африканской чумы свиней

Саратовские ветеринары сегодня провели рейд по приграничной с Волгоградской областью зоне. Они пытаются не пустить к себе вирус африканской чумы свиней. У соседей за последнее время зафиксировали сразу несколько вспышек этого заболевания.

Город Красноармейск находится в 100 км от очага инфекции, это крайняя точка Саратовской области. Ежедневно через Красноармейск проходят десятки тонн грузов. Особое внимание сегодня – к продукции животноводов. На пункте досмотра дежурят ветеринары: говорят, есть риск, что инфекция распространится и по территории Саратовской области.

«Пытаются провести несанкционированно животных, которые не прошли карантинирование на той территории, где они находились. К сожалению, нам приходится заворачивать такой груз. Имеются скандалы, недовольства, но, тем не менее, мы вынуждены идти на такие условия», - сообщил Александр Соседов, начальник территориального отдела управления ветеринарии по Саратовской области.

На колхозных рынках – тоже в обязательном порядке контрольный пункт. Сотрудники ветеринарной службы проверяют документы и проводят лабораторный анализ продукции.

С африканской чумой в Саратовскую область уже сталкивались в 2011 и 2013 годах. Фермерам в очагах инфекции пришлось полностью избавиться от животных в хозяйстве – всего за два раза уничтожили более полумиллиона голов свиней. Вылечить зараженных чумой свиней невозможно.

«Люди осведомлены, как африканская чума заносится, она не падает с неба, как все другие инфекции. Это все очаги заносные. Либо с кормами, либо с живыми животными. Там, где есть несанкционированное перемещение», - пояснил Игорь Козлов, заместитель начальника управления ветеринарии правительства Саратовской области.

Сейчас власти региона рассчитывают только на профилактические меры. В области работают три крупных свиноводческих комплекса. Более 200 тысяч свиней содержатся в личных подсобных хозяйствах. От каждого фермера сегодня требуют, чтобы всех новорожденных поросят сразу ставили на учет и обязательно прививали от инфекции. Кормить животных советуют только пропаренным зерном, обязательно выращенным на местных полях. Несоблюдение этих мер, говорят специалисты, может привести к плачевным последствиям. В первую очередь, сказаться на экономике региона.

Сегодня Россия приостановила прием свинины из стран Евросоюза. Россельхознадзор ждет гарантий безопасности по поводу вируса африканской чумы. Ранее Москва по этой же причине ограничила ввоз свинины из Литвы. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)