• Главная
  • Новости
  • В Саратовской области сельхозпроизводители представляют свои изобретения и новые технологии

В Саратовской области сельхозпроизводители представляют свои изобретения и новые технологии

В Саратовской области сельхозпроизводители представляют свои изобретения и новые технологии. Там проходит агрофорум. Особое внимание - к разработчикам системы «Агросигнал». Она позволяет следить за движением техники на карте. Не все трактористы таким нововведением довольны - халтурить теперь не получится. Подробности узнала корреспондент ОТР Эллада Тагиева.

  Глава фермерского хозяйства Владимир Гришанов не расстается с планшетом. То и дело смотрит на экран - проверяет, как работают сотрудники. Информацию на планшет передают десятки специальных датчиков слежения, установленных по всей территории хозяйства «Березовское».

 Владимир Гришанов, директор ООО «Березовское»: «Сейчас на поле 7.3 находится у нас трактор 1221, управляет им Толстов Илья, движется со скоростью 16 км в час».

 В хозяйстве Березовское выращивают пшеницу, подсолнечник, сою и нут, а также травы кормовых культур. Систему, которая называется «Агросигнал», здесь установили три года назад. Владельцы подсчитали, что без должного контроля Березовское несет миллионные убытки.

Оборудование заказали в Саратове, потратили на него около 200 тысяч рублей. Кроме датчиков слежения, в каждой из 60 сельхозмашин теперь стоит прибор, передающий данные о количестве и качестве выполняемых работ.

Руслан Шуров, агроном ООО «Березовское»: «Есть культиватор, надо на нем выдерживать определенную скорость, не все механизаторы этим славятся. Поэтому звонишь, приезжаешь, говоришь, чтобы работал, как нужно».

Механизаторы и трактористы к новой системе поначалу отнеслись с опаской - не каждый был готов работать под постоянным контролем. Но со временем мнение сотрудников хозяйства изменилось.

Илья Толстой, механизатор ООО «Березовское»: «Больше ездишь по времени, больше заработаешь. Раньше как посчитывали - по гектарам, померили, в конце общее - сколько гектаров сделал. А сейчас по времени. Я могу узнать на следующий день, утром, сколько проработал и заработал».

Потраченные на оборудование деньги окупились в первый же сезон. Благодаря компьютерной системе, хозяйство сократило расходы на топливо, запчасти и заработную плату.

 Владимир Гришанов, директор ООО «Березовское»: «Не стало хищений. Они, что греха таить, бывают. Во-вторых, мы стали контролировать расход топлива по операциям. То есть, находится оно в норме или нет. Уже в этом году затраты сократили - процентов на 20 расход топлива по сравнению с прошлым годом».

В следующем сезоне руководство хозяйства планирует начать использовать систему «Агросигнал» и для вычисления зарплаты. Специально для этого разработчики недавно внедрили в нее бухгалтерскую программу.

Павел Линник, заместитель директора компании-разработчика системы «Агросигнал»: «Мы постоянно находимся с нашими клиентами. И если клиент нас о чем-то просит, и мы не видим, как решить эту его проблему, в тех реалиях, которые сейчас есть, то мы делаем доработки».

От продажи урожая хозяйство сейчас получает около 60 миллионов рублей дохода ежегодно. Руководство планирует, что снижение затрат позволит им в ближайшие годы вдвое увеличить посевные площади, прибыль и повысить зарплату сотрудникам.

Разработчики «Агросигнала» поначалу месяцами жили в колхозах, чтобы научить работников пользоваться новыми технологиями. И если в 2014 году хозяйства заплатили за пользование программой три миллиона рублей, то в прошлом году - уже 13 миллионов. Сейчас у «Агросигнала» около двухсот клиентов в России и странах СНГ.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Лейла Мустафаева

Комментарии