В Саратовской области заработал клуб на колесах

Концерты на колесах – новое культурное развлечение жителей Саратовской области. В рамках нацпроекта там заработал автоклуб. Это грузовой автомобиль, кузов которого трансформируется в открытую сцену. Звуковое оборудование - в комплекте. Автоклуб будет регулярно вывозить артистов на региональные гастроли, передает ОТР.

К жителям села Чириково в Саратовской области на днях впервые за много лет приехали артисты. Власти Турковского района приобрели автоклуб в рамках национального проекта «Культура». Машина марки Газон Некст с необходимым звуковым оборудованием колесит по отдаленным населенным пунктам, а с помощью самих артистов легко превращается в концертную площадку.

На концерт артистов из района собрались все жители Чирикова - почти пятьдесят человек. Надежда Филатова прочитала о предстоящем событии в местной газете. Ждала его с нетерпением – кроме телевизора, развлечений в Чириково никаких.

Надежда Филатова, жительница с. Чириково: «Концерт очень понравился. Хотелось бы, чтобы то было почаще. Для настроения, чтобы немного все встряхнулись».

Концерт в Чириково состоялся возле заброшенного здания сельского клуба. Он не работает с начала девяностых. Пели для зрителей сразу два ансамбля - народный и казачьей песни.

Зинаида Астафьева, жительница с. Чириково: «Прям замечательно. Это мы еще не видели. А мужские голоса как поют ребята. Только слушать и слушать. Я прям хотела выйти с палкой своей и заплясать».

Автоклуб выезжает в села и деревни Турковского района два раза в неделю. Пока только с вокальными коллективами: танцевальные на 12-метровой концертной площадке не помещаются. Сцена на колёсах имеет автономный источник питания, может работать даже ночью, в том числе в полевых условиях. Устанавливают конструкцию сами артисты.

Юрий Турсунов, руководитель ансамбля «Омут»: «В этом автоклубе у нас есть аппаратура колонки, сабвуферы, усилок, световая обстановка, проектор для просмотра фильмов».

В Саратовской области это первый автоклуб. Власти Турковского района купили его на деньги, выделенные из федерального бюджета по нацпроекту «Культура». Стоит комплекс почти пять миллионов рублей. Автоклуб уже добрался до десятка отдаленных деревень, где артистов не видели много лет.

Светлана Рассказова, директор турковского дома культуры: «Приезжаем - народ собирается. В некоторых селах от 30. В некоторых до 70 человек. Благодарят, цветы преподносят. Люди были ущемлены… Теперь села будут обслужены».

Со временем сотрудники районного дома культуры планируют с помощью автоклуба устраивать в селах показы фильмов, организовать передвижную библиотеку и демонстрацию музейных экспозиций. До конца года мобильные клубы начнут работать еще в четырёх районах Саратовской области.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)