В Счетной палате назвали сроки восстановления рынка труда

© Кекяляйнен Андрей / Фотобанк Лори

В Счетной палате (СП) пришли к выводу, что ситуация на российском рынке труда может улучшиться к концу текущего года. По мнению специалистов, это произойдет благодаря «хоть и медленному», но продолжающемуся восстановлению реального сектора, сообщает телеканал «360».

«При сохранении благоприятных тенденций в экономике и текущего уровня карантинных мер, ситуация на рынке труда к концу года начнет улучшаться», — прогнозируют в СП.

По данным ОТР, в период с июля по сентябрь 2020 года число граждан, занятых в экономике, уменьшилось почти на 2 млн человек по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Кроме того, число безработных в августе достигло 4,8 млн, что составляет более 6% от трудоспособного населения.

В свою очередь, Минтруд ранее спрогнозировал уменьшение уровня безработицы до 3 млн человек к концу 2020 года. Согласно прогнозу министерства, в ноябре число безработных должно снизиться до 3,2 млн, а в декабре до 3 млн.

Ранее в программе «Отражение» кандидат экономических наук, доцент Департамента прикладной экономики НИУ ВШЭ Владимир Карачаровский заявил, что основной инструмент управления безработицей – создание рабочих мест за счет повышения государственных расходов. По мнению эксперта, средства можно направить во многие сферы, запустив на местах активный рост вакансий.

Карачаровский подчеркнул, что данная практика работает в том случае, если экономика в значительной степени регулируется государством.

Что касается долгосрочной перспективы, то число безработных будет снижаться в течение следующих лет, следует из обновленного прогноза Минэкономразвития. Так, в 2021 году уровень безработицы упадет до 5,2%, еще через год составит 4,7%. В 2023 году ожидается снижение до 6,4%,

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)