В сельской местности не хватает врачей и учителей, несмотря на программы господдержки

В Камчатском крае с начала года в труднодоступные села переехали жить и работать четыре молодых врача. Как сообщили сегодня власти края – эти специалисты получили денежную компенсацию. Причем – немаленькую.

С прошлого года в России действует федеральная программа «Земский доктор». Поехал работать в село – получи миллион. Деньги получают медики до 35 лет, имеющие высшее профессиональное образование. Но при одном условии: врач должен подписать договор, согласно которому он обязуется отработать в лечебном учреждении не менее пяти лет.

«Есть такая программа федеральная, она стимулирует приезд на село врачей. Эта программа называется «Земский доктор», она уже приносит хоть и небольшие, но реальные плоды. За это время [на село выехало] порядка 8 тысяч специалистов той категории, которой на селе раньше не было со специализацией «врач», а не просто «фельдшер». На сегодняшний день здравоохранение испытывает серьезные проблемы, не хватает 40 тысяч врачей, значительно больше не хватает среднего медицинского персонала, поэтому и используются такие программы», – говорит Валерий Рязанский, председатель комитета Совета Федерации РФ по социальной политике.

Некоторые эксперты сомневаются в уровне подготовки большинства «земских докторов». По их мнению в сельскую местность поедет только человек неамбициозный, который плохо учился.

«Сейчас человек может, окончив мединститут, без всякой практической подготовки после этого сразу работать врачом. Ну, где он может работать врачом? В первичной медпомощи. В поликлинике, в сельской амбулатории. Кто туда пойдет? Тот, у кого нет ни хороших знаний, ни высоких устремлений. Кто бросится за миллионом рублей, которые дают те, кто переедет? Тот, который ни на что не рассчитывает», – говорит Василий Власов, президент Общества специалистов доказательной медицины.

Иногда бывает, что молодой специалист переезжает работать в село не корысти ради, и не потому, что у него нет перспектив  карьерного роста в городе. Учителя говорят, что иногда хочется просто сменить обстановку и поработать в новом коллективе.

«Чтобы поехать в село, причины могут быть самыми разными, потому что мы все в таком депрессивном состоянии от города, от суеты, от магазинов. И может человек просто начать новую жизнь и попробовать себя в новом измерении, в новом окружении. Если у молодого специалиста, учителя, будет еще и круг общения близких по духу людей единомышленников, то он, может быть, почувствует вкус профессии», – говорит Екатерина Филиппова, народный учитель России.

Социологи представили исследование рынка труда

Исследование ВЦИОМ посвящено мнению учеников о самых привлекательных профессиях. Наиболее востребованными как в стране, в целом, так и в регионах, школьникам представляются профессии в банковской и инвестиционной сферах. Так считают 40 процентов опрошенных. На второе место в рейтинге самых популярных профессий в масштабах России респонденты ставят медицину – 34 процента, на третье – строительство и архитектуру – 26 процентов.

Российские родители чаще всего хотят видеть своих детей работающими в банковской и экономической сфере и самыми неудачными вариантами занятости считают охрану и безопасность,  а также делопроизводство. 

Эксперты фонда «Общественное мнение» выяснили, что выбирая специальность, выпускники не всегда ориентируются на потребности государства.

По мнению жителей России стране нужны рабочие, так считают 37 процентов опрощенных, на втором месте медики – 21 процент, затем идут учителя – 18 процентов. Также стране нужны строители и инженеры, в этом уверены 13 и 11 процентов россиян, соответственно.

Аналитический портал «Суперджоб» опубликовал рейтинг наиболее популярных запросов на рынке труда.

Лидирующие позиции в рейтинге запросов работодателей продолжают удерживать квалифицированные рабочие. На второй строке оказались менеджеры по продажам, на третьей – инженеры. За ними следуют продавцы, затем водители и неквалифицированные рабочие. Стабильное положение в рейтинге демонстрируют торговые представители, бухгалтеры и врачи. Замыкают рейтинг наиболее востребованных профессий экономисты. Количество запросов работодателей на представителей этой профессии по итогам прошлого года достигло 0,4%.

Школьники и их родители мечтают о профессии экономиста, а как видно из исследования потребность рынка в экономистах, мягко говоря, невысокая. Например, в регионах очень нужны учителя и врачи, которые готовы работать в сельской местности.

Региональные власти предпринимают все усилия, чтобы заманить молодых специалистов. Например, губернатор Владимирской области Светлана Орлова считает, что надо давать учителям отдельное жилье и проблема будет решена. Для юных педагогов она предложила «строить срубы и таунхаусы».


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии