В селе Аргаяш жильцы общежития остаются без тепла – новые трубы проложили, но отводку в комнаты не сделали

В селе Аргаяш жильцы общежития остаются без тепла – новые трубы проложили, но отводку в комнаты не сделали
В Гонконге демонстранты блокируют движение поездов
В Красноярском крае задержаны браконьеры с уловом краснокнижных осетровых
«Донстройподряд» оштрафован за нарушения при рекультивации нефтяных ям в Астраханской области
В Москве на выставке «Магическое искусство» представят более 180 работ Сальвадора Дали
В Стерлитамаке неизвестный мужчина поджег три автомобиля на стоянке
В Петербурге во время рейда по поиску мигрантов задержали почти 200 человек
Эльвира Набиуллина заявила о скромном росте экономики России
Силуанов: ВВП в стране стал расти быстрее
Московские таможенники изъяли 12 тонн кальянного табака
Новости, 20.11.2019, 13:00. Полный выпуск

Сегодня в селе Аргояш Челябинской области температура упала до минус 24 градусов, поэтому жители одного из местных общежитий надели шапки и валенки. В их комнатах нет отопления. Этим летом коммунальщики в здании сделали ремонт - заменили магистральные трубы, срезали старые батареи отопления и... все! Теперь люди вынуждены обогревать свои комнаты с помощью электроприборов. Впрочем, их мощности явно не хватает.

Свою 11-метровую комнату Валентина Ивановна обогревает с помощью радиатора и электрической печки. Батареи центрального отопления у пенсионерки нет.

Валентина Константинова, житель села Аргаяш: "Продырявилась вся батарея! На дырки пошла. Латали, латали, латали, а она все лопается! Отпилили, даже мастер училища отпиливал. Отпилил да и выбросил".

25 комнат общежития оказались отрезанными от системы централизованного теплоснабжения после капитального ремонта здания. Новые трубы в коридорах рабочие проложили. Но отводку в комнаты сделали только тем жильцам, у которых на момент ремонта не было долгов за тепло. По словам районных чиновников, подключать должников к системе запрещено приказом российского Министерства топлива и энергетики.

Рустам Абылхасынов, заместитель главы Аргаяшского района: "103-й Приказ нам диктует: сначала заплати долги, во вторую очередь подготовь систему. Тогда тепло должно прийти".

О каких долгах идет речь, Любовь Ходеева не понимает. В ее комнате не подлежащие ремонту батареи срезали 5 лет назад. А квитанции за тепло по-прежнему приходят каждый месяц.

Пенсионерка в судебном порядке доказала, что положенные услуги коммунальщики все это время оказывали только на бумаге. И суд подтвердил: оплачивать квитанции Любовь Ивановна не должна. Но в списке должников теплоснабжающей компании она числится и сейчас.

Любовь Ходеева, житель села Аргаяш: "Варю - так тепло. Что-нибудь пеку. А если ветер, то вообще холодно дома – невозможно!".

Из 32 комнат общежития к системе теплоснабжения сегодня подключены всего 7. Правда, пообщавшись с нашей съемочной группой, районные чиновники пообещали в течение нескольких недель подключить и остальные помещения. Но суровая зима на Урале начнется раньше.

Сотрудники Аргояшской администрации утверждают, что подключать к системе отопления жильцов без оплаты долга им запрещено 103-м Приказом Министерства энергетики. Мы также изучили этот документ и не нашли в нем такого пункта. Вообще там изложены правила оценки готовности объектов к отопительному сезону. Издан он был 4 года назад. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)