В селе Большой Куяш приостановлена работа обувного цеха – там нелегально трудились 250 китайцев

В селе Большой Куяш приостановлена работа обувного цеха – там нелегально трудились 250 китайцев
На президента Боливии Моралеса готовилось покушение
НИС «Витязь» готовят к спуску на воду
«Русские Витязи» получили новые Су-35С
На трассе Тюмень-Омск загорелись два грузовика
В Новгородской области ликвидируют последствия половодья
Новости, 13.11.2019, 01:00. Полный выпуск
В Ставрополе пропавшую школьницу нашли живой
Моралес поблагодарил Мексику за предоставление убежища
Новости, 12.11.2019, 22:00. Полный выпуск
Лавров: Штаты делают все, чтобы построить квазигосударственную структуру

В селе Большой Куяш Челябинской области власти выявили обувную фабрику, на которой незаконно работали 250 граждан Китая. Производство приостановили, а хозяину выдали предписание оформить всех работников, как того требует Трудовой кодекс. Теперь в администрации опасаются, как бы предприниматель совсем не закрыл цех, в таком случае исчезнут налоговые поступления. А это 15% доходной части бюджета. В сложных перипетиях местной экономики разбирался Алексей Ребров.

Ворота обувной фабрики "Макао" - на замке. Но китайцы никуда не делись - живут они тут же, в общежитии на территории завода.

Охрана на территорию предприятия не пускает никого - даже судебных приставов. Говорит, по приказу начальства. Как найти начальство - не знает. Проверить, действительно ли остановлена работа фабрики, приставы сегодня смогли только с помощью полиции.

Альбина Сухорукова, главный судебный пристав Кунашакского РОСП: "По-русски не разговаривают, только по-китайски. Ничего не понимают. И допуска не было. Территория полностью огорожена".

140 гастарбайтеров из Китая работали на предприятии без разрешительных документов. Руководство фабрики тоже не имело разрешения привлекать к работе иностранцев. Теперь владелец цеха должен оформить всех работников по закону - иначе ему придется закрыть цех насовсем.

Этого очень боятся власти Кунашакского сельского поселения. Обувной цех приносит несколько сотен тысяч рублей в год в виде налогов - для бюджета скромного сельского поселения сумма ощутимая. А местные жители, которым разрешение на работу не нужно, устраиваться на фабрику не хотят - считают эту работу слишком тяжелой. И предпочитают ездить на заработки в соседний Озерск - за 30 километров.

Шайдулла Юсупов, глава Кунашакского сельского поселения: "Местные - такие работники... Кочегаром, сторожем, механизатором, водителем. На фабрике - одни женщины".

Сейчас приставы ежедневно контролируют сохранность пломб и печатей на воротах цеха. Срок остановки предприятия истекает в мае.

Согласно данным ФМС, в России официально зарегистрировано около 250 тысяч китайцев. Это самый высокий показатель среди стран, не входивших в СССР. Больше половины приезжих из Поднебесной работают в сфере торговли, речь идет, разумеется, о тех, кто находится в России законно. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)