В селе Борисоглеб открылся новый ФАП. Раньше фельдшерско-акушерский пункт находился в деревянной избе

В Тутаевском районе 900 жителей деревень и сел сегодня ходят на прием в новые фельдшерско-акушерские пункты. Хотя совсем недавно они располагались в деревянных избах. Правда, определение "акушерский" в названии медучреждения в регионе - скорее, дань традиции. Их сотрудники уже не принимают роды, этим занимаются специалисты в районных центрах. Репортаж Эрики Вилль.

Сейчас в фельдшерско-акушерском пункте села Борисоглеб Ольга Иванова принимает пациентов в комфортных условиях. Хотя еще недавно работать приходилось в ветхой избе без удобств и отопления. Фельдшер начинала работать в 6 утра и 2 часа перед началом приема топила печь и ведрами носила воду.

Это здание было построено 30 лет назад специально под ФАП. Тогда в селе была высокая рождаемость - на свет появлялось около 20 младенцев в год! И вот теперь здание сильно обветшало и перестало отвечать современным медицинским и санитарным требованиям. Внутрь заходить опасно - рушится потолок.

Фельдшерско-акушерский пункт перенесли в бывшее здание администрации. Его отремонтировали и оборудовали в нем два помещения - кабинет для приема и процедурную. В перечне лекарств - 200 наименований, нет лишь сильнодействующих, которые может назначать только врач. Фельдшер сама ездит за медикаментами в город Тутаев.

Ольга Иванова, фельдшер в селе Борисоглеб Тутаевского района: "В процедурном кабинете мы выполняем инъекции внутривенные, внутримышечные, профилактические прививки. Профилактические прививки у нас проводятся согласно профкалендарю".

Рабочий день фельдшера теперь начинается в 8 утра, в 12 Ольга уходит на вызовы по домам. В день за медпомощью в пункт обращаются до 10 человек, в период эпидемий - до 25.

Галина Орефьева, житель села Борисоглеб: "Мы дожили до старости, теперь хоть сюда походим! А у врача побудешь - будто ничего и не болит. А тут рядом - я бегаю и бегаю... хожу и хожу! Спасибо, что нам все сделали, помогли перед старостью!".

Ольга Иванова помогает не только своим односельчанам, но и жителям еще девяти деревень и сел. А это - больше двухсот человек, в том числе – двадцать детей и подростков. Получает Ольга 13 тысяч рублей - это оклад и надбавки. Но, несмотря на скромный заработок, уезжать из села не собирается. Она работает фельдшером в Борисоглебе уже 22 года и говорит, что не хочет оставлять пациентов.

Если кому-то из селян потребуется серьезная медицинская помощь, из райцентра - Тутаева - приедет "скорая". Обычно до Борисоглеба она доезжает в течение 15 минут.

В Ярославской области сегодня действуют 315 фельдшерско-акушерских пунктов. Они обслуживают почти 110 тысяч человек. За последние три года число ФАПов в регионе, в отличие от других типов медицинских учреждений, не уменьшилось.

Чего нельзя сказать о России в целом. Сокращение сельских медпунктов в нашей стране продолжается уже 15 лет. Процесс приостановился лишь в 2013. Однако за прошлый год, как признает Министерство здравоохранения, в России стало еще на 190 ФАПов меньше. Сейчас их около 36 тысяч.

Счетная палата России в апреле подвела промежуточные итоги оптимизации расходов на систему здравоохранения. В 17 тысячах сел и деревень сегодня нет никакой медицинской инфраструктуры. Почти 900 деревень не прикреплены к фельдшерско-акушерским пунктам.

Оптимизация должна завершиться к 2018 году. В рамках этого процесса регионы планируют заменить часть сохранившихся ФАПов офисами врачей общей практики. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)