Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

В селе Борок Костромской области закрывают единственную школу: администрация района скрыла, что еще в 2012 году ее здание вернули РПЦ

В селе Борок Костромской области закрывается единственная школа. Здание, в котором она располагается, в 2012 году передали в собственность Русской православной церкви. В епархии решили сохранить школу на некоторое время, но теперь требуют выселения. Полсотни детей и несколько педагогов с этим не согласились и устроили общий сход.

Новость о выселении школы стала для жителей Борка неожиданной. Люди говорят, что их буквально поставили перед фактом. Власти скрывали, что еще четыре года назад здание, которое когда-то принадлежало Иаково-Железноборовскому монастырю, было признано памятником архитектуры и вернулось в собственность епархии. Но монастырь согласился отдать его на три года в безвозмездное пользование, поэтому школу не трогали. В августе 2016 года договор аренды заканчивается.

Школа в Борке одна. Сейчас в ней учатся 47 ребят с первого по девятый классы. Преподают 12 педагогов. После закрытия учебного заведения они боятся остаться без работы. А ученики отказываются ездить в школу соседнего поселка.

"Мне не хочется, конечно, переезжать в какую-то другую школу. Если эту школу закроют, то и село перестанет существовать. Ведь надо будет куда-то детей пристраивать", - считает Заир Абдурахманов, ученик школы села Борок.

Жители даже готовы помочь районной администрации построить в Борке новую школу. Впрочем, новая школа должна была появится в селе еще к 2014 году. Когда началась тяжба между монастырем и районной администрацией, власти обещали построить учебное заведение. Однако в прошлом году руководство района сменилось, а новое от обещаний отказывается.

"Я этой программы не видел. Не знаю, существует ли она вообще. Мы буквально три года назад закончили строительство школы в поселке Талица. Поэтому я и подвергаю сомнению, что было сразу два проекта. Это, наверное, какая-то неточность" - говорит Александр Александров, глава администрации Буйского муниципального района.

На сельском сходе глава районной администрации сообщил, что есть и приятная новость: монастырь продлил договор аренды еще на год. Но жителей это не успокоило - отсрочка проблемы не решит. Глава района настаивал, что построить новое учебное заведение к лету 2017 года не успеет, и предложил временный вариант: школа может переехать в реконструированное здание детского сада или бывшей поселковой столовой. Жителям ничего не оставалось, как согласится.

С этого года в России начала действовать госпрограмма по строительству школ. Возможно, как раз с ее помощью ученики в селе Борок вместо бывшего детсада или столовой получат нормальные условия для учебы. Еще при утверждении программы глава Минобрнауки заявил: всех учеников школ, износ которых от 50% и больше, переведут в новые здания. По официальным данным, в России износ девяти тысяч зданий составляет до 70%, а шесть тысяч устарели еще больше.

 

Написать комментарий
ОПРОС

9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией. Как вы считаете, можно ли победить коррупцию в России?

Всего голосовало:

ГОСТИ

  • Валерий Фокин Художественный руководитель и директор Российского государственного академического театра драмы им. А. С. Пушкина — Александринского театра
  • Парапутешественник из Таганрога изобрел самоходную подводную инвалидную коляску Коляска управляется с помощью ее же собственных колес с "плавниками" и движителями на определенной конструкции.
    5 часов назад
    В Дагестане 49 школ поучаствовали в онлайн-уроке по иностранным языкам Второй онлайн-урок проводился по иностранным языкам: английскому и немецкому
    час назад

    Родители учеников пожаловались на религиозную пропаганду в школе. У меня один вопрос - когда уже в школе перестанут преподавать биологию и теорию Дарвина?

    Митя Алешковский Председатель совета фонда "Нужна Помощь.ру"

    ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • Среди благотворителей, как и везде, встречаются люди нечистоплотные, непорядочные или пользующиеся неэтичными методами работы

    Елена Альшанская Руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"
    Анна Кузнецова попросила Минтранс запретить высаживать безбилетных детей из общественного транспорта Такие действия кондукторов могут попадать под статью 125 УК РФ "Оставление в опасности"
    8 часов назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить