В селе Долгое Липецкой области фермер возрождает животноводческий комплекс

В селе Долгое Липецкой области фермер возрождает животноводческий комплекс. Сергей Волков выкупил местные заброшенные фермы и занимается разведением скота и продажей мяса. Ко всему прочему, фермер обеспечил работой часть односельчан, которые были вынуждены зарабатывать в соседней Рязанской области.

До работы Василий Тенин теперь добирается пешком всего за каких-то десять минут. Вместе с ним на новой животноводческой ферме трудятся еще двадцать девять жителей села Долгое. Люди довольны: раньше им всем приходилось работать далеко - на другой стороне Дона.

Василий Тенин, животновод: "Лодкой плавали на ту сторону, потом на тракторе, так вот добирались, ездили потихонечку… Полегче, регулярно зарплата, знаешь - каждый месяц зарплата, а то перебивались".

Возродил животноводство в Долгом местный предприниматель Сергей Волков - десять лет назад он был руководителем местного сельхозкооператива. Организация обанкротилась. Но Сергей решил, во что бы ни стало снова обеспечить жителей села работой. Выкупил заброшенные здания давно закрытого сельхозкооператива у местного агрохолдинга. А заодно приобрел десяток коров породы герефорд.

Сергей Волков, фермер: "В то время все начали скот переводить, а мне интересно это стало, я понемногу начал его скупать".

Все это время Сергей работал на ферме сам с тремя работниками. Мясо тоже продавал на рынке сам. Однако поголовье коров постепенно росло. В прошлом году Волков выиграл грант правительства области на развитие животноводства - больше 4-х миллионов рублей. Деньги потратил на покупку нескольких сотен коров и сельскохозяйственной техники, отремонтровал старые помещения. Всего у него на ферме теперь 700 коров. Кроме того, почти у каждого работника - свое подсобное хозяйство. Сергей поощряет работу на личных подворьях и даже бесплатно раздает жителям Долгого зерно, сено и солому.

Сергей Волков: "Я думаю, что это хорошее подспорье для села. Потому что у крестьянина не только зарплата, у него есть доход. А доход складывается еще и из личного подсобного хозяйства".

Заработав в полную силу, ферма теперь выпускает 60 тонн говядины в год. Продает ее предприниматель на рынках в соседнем Данкове и в Липецке. Планирует со временем сотрудничать с сетевыми магазинами. Правда, для этого придется увеличить объемы производства минимум в 2,5 раза, и Волков намерен купить новых коров и построить на ферме собственный перерабатывающий цех. На все это ему нужно еще около 12 миллионов рублей. Региональные власти уже пообещали помощь - но не раньше следующего года.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)