• Главная
  • Новости
  • В селе Камышево Свердловской области после капремонта открыли плотину

В селе Камышево Свердловской области после капремонта открыли плотину

В селе Камышево Свердловской области открыли новую плотину. Люди ждали этого события не один десяток лет. Новая переправа построена по последним технологиям, и позволит жителям больше не бояться весеннего половодья, передает корреспондент ОТР Анна Исаева.

Открытию после капитального ремонта Камышевской плотины могут радоваться 3500 человек. Это жители села Камышево и двух деревень - Ключи и Головырино. Каждую весну их участки топило весенними паводками.

Плотина была построена в 1797 году для водоснабжения валяльной фабрики и хозяйственно-бытовых нужд населения. Она состояла из деревянных конструкций и за 220 лет пришла в негодное состояние.

Андрей Горбов, глава Белоярского городского округа: «Не было ни ограждений, ни пешеходных дорожек, что составляло огромную опасность для населения: мост, который постоянно был в плачевном состоянии, который постоянно разбивали. Он был деревянный и его периодически - раз в три месяца - приходилось ремонтировать, потому что поток транспорта очень большой был».

Ремонтировать её начали в 2016 году за счёт средств из трёх бюджетов - федерального, областного и районного. Потратили более 82 миллионов рублей. Этот объект стратегической важности.

Водоём, который образует плотина, снабжает водой три населенных пункта. Кроме того, по телу гидроузла проходит автомобильная дорога, которая разделяет деревню Головырино с селом Камышево. Это единственный путь к большой земле для жителей деревни.

Благодаря ремонту гидроузла, в бюджете удастся сохранить почти 159 миллионов рублей, которые ежегодно закладывают на случай затоплений.

Алексей Кузнецов, министр природных ресурсов и экологии Свердловской области: «На самом деле основная задача не сложное ГТС строить, а обеспечить безопасность населения, приводить в безопасность наши плотины».

В этом году в Свердловской области реконструировали ещё две плотины - в Алапаевском муниципальном образовании и в Бисертском городском округе. В будущем году власти региона намерены отремонтировать ещё четыре гидротехнических сооружения.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Ирина Полубояринова

Комментарии