• Главная
  • Новости
  • В ростовском селе Куйбышево появился памятник Иосифу Сталину

В ростовском селе Куйбышево появился памятник Иосифу Сталину

Памятник Иосифу Сталину открыли коммунисты в селе Куйбышево Ростовской области на границе с Донецким районом Украины. 

История этого памятника тесно связана с историей страны. Бюст Сталину стоял на этом месте еще до Великой Отечественной войны. В 1941 году его сняли с постамента партизаны и спрятали от наступающих немецких войск на заброшенном складе. После войны власти Куйбышева хотели восстановить памятник, но помешало так называемое "дело культа личности". И лишь спустя 75 лет представители регионального отделения КПРФ убедили чиновников вернуть бюст. Против выступали многие жители села Куйбышево, историки и краеведы. Но власти уверены: память одного из руководителей СССР увековечена не зря.   

Александр Криворотов, глава Куйбышевского района: "Пусть в литературе ничего этого нет... Но то, что этот памятник что-то значит, дети будут интересоваться и задавать вопрос "А кто это?". То есть, среди молодежи появится интерес".

Сергей Шелобод, член Ростовского отделения союза краеведов России:  "Я категорически против увековечения человека на совести... и вообще, на нем лежат миллионные жертвы нашего народа, в том числе громадные потери в Великой отечественной войне...".  

Открытие этого памятника в Ростовской области вызвало ожесточенную дискуссию в разных регионах страны. Часть россиян называет его великим руководителем, другие обвиняют в кровавых репрессиях. Коммунисты приурочили установку памятника ко дню рождения Сталина: он родился 21 декабря 1879 года. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии