В селе Лавы Липецкой области разваливается недавно построенный ДК

В селе Лавы Липецкой области разваливается недавно построенный ДК
В Чебоксарах проходит фестиваль чувашского орнамента
Илон Маск выступил перед участниками Краснодарского экономического форума
На Алтае без света остались почти 9 тыс. жителей Солонешенского района
В Красноярском крае более десяти человек погибли в результате прорыва дамбы на золотом прииске
Новости, 19.10.2019, 10.00. Полный выпуск
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации

В Липецкой области возбуждено уголовное дело против директора Дома культуры в селе Лавы. Она возглавляла комиссию, которая принимала новое здание. Строительство завершилось прошлой осенью, зимой люди замерзали в помещении, а весной протекла крыша. Сейчас ДК начал разваливаться. Наш корреспондент Елена Азарченко узнала подробности.

В Елецком районе Липецкой области строители возвели новый дом культуры с использованием более дешевых материалов, чем это было указано в проекте. Строительство обошлось на полмиллиона дешевле, однако здание было принято заказчиком. По этому поводу уже возбудили уголовное дело. То, что с новым зданием что-то не так, его первые резиденты заметили сразу.

Во время летних каникул ДК в селе Лавы пустует, изредка заходят только дети сотрудников клуба, и иногда устраивают репетиции участницы вокального коллектива "Лавские сударушки". К зданию подходят осторожно: возле ДК провалилось тротуарное покрытие, а на лестнице отвалилась облицовочная плитка.

Валентина Трубицына, участница клуба ветеранов "Лавские сударушки": "Я сама колено разбила из-за этого порожка. И вообще здесь недоделок много".

Собственного дома культуры в селе Лавы никогда не было, детей на занятия в кружки и студии местные жители возили в соседние села. Новости о строительстве ДК обрадовались и школьники, и родители, и пенсионеры.

Подрядчик возвел здание всего за полгода. Дом культуры открыли поздней осенью, а уже во время первой оттепели потекла крыша новостройки. К тому же, в клубе всю зиму было очень холодно - дуло из щелей в новых оконных блоках.

Любовь Сорокина, участница клуба ветеранов "Лавские сударушки": "Поначалу мы даже думали, как его могли сдать-то? Везде сквозняк".

Недавно в доме культуры прошла плановая проверка прокуратуры. Выяснилось, что строители частично заменили материалы, предусмотренные проектом на дешевые аналоги. Сэкономили на окнах, батареях отопления, кровельном покрытии, звукоизоляции, системе пожаротушения и утеплителе.

Татьяна Ткачёва, старший помощник прокурора Липецкой области по взаимодействию со СМИ: "Общая стоимость невыполненных или выполненных с отступлением от проекта работ составила более 450 тысяч рублей. Отступление от проекта, применение более дешевых материалов вызвало значительное удешевление самого проекта. Тем не менее, заказчиком были оплачены все работы".

Заказчик работ - руководитель ДК в соседней деревне Казинка и по совместительству директор Лавского ДК Анжела Шалеева, она же - глава комиссии, которая принимала здание клуба в эксплуатацию. Сейчас Шалеева официально в отпуске, против нее заведено уголовное дело.

Юлия Кузнецова, старший помощник руководителя СУ СК России по Липецкой области: "Действие директора ДК "Казинка" квалифицированы как злоупотребление должностными полномочиями, так как она, по версии следствия, вопреки интересам службы приняла от строителей работу с отступлением от госконтракта".

По данным следствия, директор ДК полностью выплатила строителям сумму, оговоренную контрактом - 17 миллионов рублей. Теперь ей грозит лишение свободы сроком до четырех лет.

Глава Лавского сельсовета планирует в ближайшее время подать судебный иск против застройщика, будет требовать установки системы пожарной безопасности, без которой проводить занятия с детьми в здании нельзя.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)