В селе Малая Тавра работает частная пожарная часть. Деньги на бензин для пожмашины собирают с местных жителей

В селе Малая Тавра Свердловской области начала работать частная пожарная часть. В ней трудятся бывшие спасатели - те, кто был сокращен год назад после закрытия единственной противопожарной части в местном совхозе. Теперь они сами отремонтировали списанную пожарную машину, а деньги на бензин для нее собирают с помощью жителей. С дружиной познакомилась Анастасия Ярчук.

Жители Малой Тавры при пожаре в МЧС не звонят, а сразу набирают номер односельчанина Александра Ильинбаева. Восемь лет он проработал в пожарной части при местном совхозе. А в прошлом году из-за нехватки средств часть закрыли. Правда, дома в Малой Тавре гореть не перестали. И Александр с бывшими коллегами организовал добровольческую бригаду.

Александр Ильинбаев, житель села Малая Тавра: "Такая жизнь у нас деревенская, друг другу надо помогать. Молодежи ничего не надо, они смотрят и фотографируют, стоят, раньше помогали, хоть ведра таскали, а сейчас…".

Добровольцев поддержала сельская администрация - отдала им списанную из закрытой части спецтехнику, помогла приобрести аккумуляторы и пожарные рукава.

Зинаида Муликбаева, специалист администрации села Малая Тавра: "Кто нам больше поможет, мы хоть знаем, что они тут у нас, машина у них работает. В случае чего, они не бросят, выйдут".

Пожарные каждый день проверяют состояние автомобиля и, по возможности, самостоятельно его ремонтируют. На техническое обслуживание машины и бензин собирают пожертвования с односельчан - по принципу: кто столько может. В месяц получается около 5 тысяч рублей.

Ольга Лопаева, житель села Малая Тавра: "Работать-то все равно надо, мы уже вас очень просим, пока ничего такого серьезного не случилось, но даже сейчас обстановка пожароопасная".

Добровольцы обслуживают три деревни - всего около тысячи человек. Ближайшая пожарная часть находится в селе Свердловское - примерно в 20 километрах от Малой Тавры. Между населенными пунктами - грунтовая дорога, ехать по которой придется не меньше часа. У добровольцев на дорогу уходит несколько минут.

Евгений Манаев, житель села Малая Тавра: "Машина вот стояла, пожарные, успела вовремя, а так - все сгорело бы, еще бы и ушло туда, все сухое – махом!".

Слова благодарности от односельчан добровольцы слышат постоянно. Недавно работу бригады отметило и областное управление МЧС. В качестве поощрения в Малую Тавру прислали списанную пожарную форму. Раньше добровольцам приходилось тушить огонь в своей повседневной одежде.

Сегодня в России почти 14 тысяч добровольных пожарных дружин. В них служат 230 тысяч волонтеров. Каждый десятый пожар в стране тушат именно такие дружины.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)