Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В селе Невежкино Саратовской области жители требуют от властей вернуть им хоккейную площадку

Один из фермеров построил ее 17 лет назад на свои деньги на пустыре возле школы. В июне представители регионального министерства образования признали хоккейную "коробку" аварийной и опасной для детей. Площадка пошла под снос.

От хоккейной коробки остались только столбы. Ворота и ограждения несколько рабочих с молотками и гвоздодерами тихо быстро разобрали и вывезли в неизвестном направлении. Местные хоккеисты в недоумении: о демонтаже коробки их никто не предупреждал.

Дмитрий Лагутин, игрок детской хоккейной сборной с. Невежкино: Я шел по улице, увидел, как все доски складывают в тележку, я был в шоке.

Простую, но большую и удобную хоккейную коробку во дворе невежкинской школы много лет назад установил на собственные деньги местный фермер и большой любитель хоккея Александр Жариков. Он же сформировал в селе две сборных - детскую и взрослую. Сам финансировал их, помогал в покупке инвентаря, вывозил на соревнования и даже тренировал. О сносе коробки узнал от своих подопечных - говорит, воспринял эту новость болезненно.

Александр Жариков, глава крестьянско-фермерского хозяйства: Было горько, обидно. Мечта была, чтобы коробку построить с детства. И в конце концов, когда у меня появились деньги, я осуществил свою мечту, построил коробку, создали мы команды, купили форму, купили клюшки.

Оказалось, во время недавней проверки областного комитета по контролю и надзору в сфере образования хоккейную коробку на школьном дворе участники комиссии признали незаконным строением. Директора обязали ее снести, пригрозив штрафом в сто восемьдесят тысяч рублей. Впрочем, руководитель школы утверждает, что все дело не в проверке, а в аварийном состоянии старой площадки.

Елена Давыдова, директор школы с. Невежкино: Безопасность детей на первом месте, потому что там уже торчащие гвозди, гнилые доски. Она не лицензионная.

Но жители Невежкино оставаться без хоккея не захотели. Обе сборные - и взрослая, и детская - не раз становились победителями региональных соревнований. А в здании школы хоккейным победам учеников отведен целый уголок. Один из главных трофеев - экипировка Владислава Третьяка, которую он лично подарил юным хоккеистам из Невежкино. Поначалу власти говорили, что денег на новую площадку нет. Но после нескольких публикаций в местных средствах массовой информации чиновники все же пообещали решить вопрос.

Марина Новикова, глава Большекопенского муниципального образования: Было принято решение, миллион завели. Следом объявляется аукцион на приобретение коробки уже лицензионной.

Новую коробку из современного пластика привезут осенью. На установку нужно дополнительно триста тысяч рублей, которых в местном бюджете нет. Чтобы команды успели подготовиться к зимним играм, эти расходы решил снова взять на себя фермер Жариков. К тому моменту он рассчитывает продать урожай этого года. Говорит, вырученных денег должно хватить и на ремонт раздевалки.

Далеко не все россияне готовы, подобно саратовскому фермеру Александру Жарикову, платить за хоккейные коробки. Например, в январе большинство жителей города Зеленодольск в Татарстане с возмущением отвергли инициативу мэрии. Администрация предложила внести в платежки отдельную статью на ремонт хоккейных площадок во дворах домов. Раньше за это платили предприятия – в среднем по 100 тысяч в год за "коробку". Из 14 площадок в Зеленогорске действовали лишь пять.

А всего же в России официально зарегистрированы более двух с половиной тысяч открытых хоккейных площадок. Это в два раза меньше, чем у лидера – Канады. Такие цифры приводит Международная федерация хоккея на льду.

И на том же втором месте Россия находится и по их доступности. В среднем одна хоккейная площадка у нас приходится на 56 тысяч человек. Это и игроки в хоккей, и те, кто никогда в жизни не брал клюшку в руки. Для сравнения: у лидера Канады площадки доступнее в восемь раз.

Написать комментарий

Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме

Михаил Метцель/ТАСС

Глава Министерства образования и науки Ольга Васильева рассказала, что аттестационная кампания изменится — уже в следующем году в пилотных регионах будет введен устный экзамен по русскому языку. Об этом сообщает "Коммерсант". 

Васильева подчеркнула, что речи об отмене единого госэкзамена идти не может, так как он является "социальным лифтом" для школьников. 

Министр рассказала, что после проведения экзаменов в пилотных регионах, такой формат будет использоваться во всех школах страны. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
час назад
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
час назад
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
3 часа назад

Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал

Мэр Москвы Сергей Собянин иронично отреагировал на предложение о переносе столицы России за Урал. Собянин отметил, что сослать чиновников в Сибирь будет намного дешевле. 

Ранее председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов предложил перенсти столицу России на Дальний Восток. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
5 часов назад
6 часов назад

Один из пострадавших после нападения в Сургуте госпитализирован в крайне тяжелом состоянии

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова сообщила, что один из пострадавших в результате нападения мужчины с ножом находится в крайне тяжелом состоянии. Об этом пишет "Интерфакс". 

Всего в результате нападения мужчины с ножом пострадали семь человек. Три пациента в тяжелом, а остальные — в состоянии средней тяжести. 

Нападение произошло в Сургуте утром 19 августа. Вооруженный ножом мужчина напал на прохожих, после чего был застрелен правоохроаниетелями. По факту инцидента возбуждено уголовное дело. 

Источники в СМИ сообщают, что ответственность за нападение взяла на себя запрещнная в России группировка "Исламское государство". Заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич выразил глубокие сомнения в причастности ИГ к инциденту. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
8 часов назад
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
8 часов назад
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
9 часов назад

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments