Один из фермеров построил ее 17 лет назад на свои деньги
  • Главная
  • Новости
  • В селе Невежкино Саратовской области жители требуют от властей вернуть им хоккейную площадку

В селе Невежкино Саратовской области жители требуют от властей вернуть им хоккейную площадку

Один из фермеров построил ее 17 лет назад на свои деньги на пустыре возле школы. В июне представители регионального министерства образования признали хоккейную "коробку" аварийной и опасной для детей. Площадка пошла под снос.

От хоккейной коробки остались только столбы. Ворота и ограждения несколько рабочих с молотками и гвоздодерами тихо быстро разобрали и вывезли в неизвестном направлении. Местные хоккеисты в недоумении: о демонтаже коробки их никто не предупреждал.

Дмитрий Лагутин, игрок детской хоккейной сборной с. Невежкино: Я шел по улице, увидел, как все доски складывают в тележку, я был в шоке.

Простую, но большую и удобную хоккейную коробку во дворе невежкинской школы много лет назад установил на собственные деньги местный фермер и большой любитель хоккея Александр Жариков. Он же сформировал в селе две сборных - детскую и взрослую. Сам финансировал их, помогал в покупке инвентаря, вывозил на соревнования и даже тренировал. О сносе коробки узнал от своих подопечных - говорит, воспринял эту новость болезненно.

Александр Жариков, глава крестьянско-фермерского хозяйства: Было горько, обидно. Мечта была, чтобы коробку построить с детства. И в конце концов, когда у меня появились деньги, я осуществил свою мечту, построил коробку, создали мы команды, купили форму, купили клюшки.

Оказалось, во время недавней проверки областного комитета по контролю и надзору в сфере образования хоккейную коробку на школьном дворе участники комиссии признали незаконным строением. Директора обязали ее снести, пригрозив штрафом в сто восемьдесят тысяч рублей. Впрочем, руководитель школы утверждает, что все дело не в проверке, а в аварийном состоянии старой площадки.

Елена Давыдова, директор школы с. Невежкино: Безопасность детей на первом месте, потому что там уже торчащие гвозди, гнилые доски. Она не лицензионная.

Но жители Невежкино оставаться без хоккея не захотели. Обе сборные - и взрослая, и детская - не раз становились победителями региональных соревнований. А в здании школы хоккейным победам учеников отведен целый уголок. Один из главных трофеев - экипировка Владислава Третьяка, которую он лично подарил юным хоккеистам из Невежкино. Поначалу власти говорили, что денег на новую площадку нет. Но после нескольких публикаций в местных средствах массовой информации чиновники все же пообещали решить вопрос.

Марина Новикова, глава Большекопенского муниципального образования: Было принято решение, миллион завели. Следом объявляется аукцион на приобретение коробки уже лицензионной.

Новую коробку из современного пластика привезут осенью. На установку нужно дополнительно триста тысяч рублей, которых в местном бюджете нет. Чтобы команды успели подготовиться к зимним играм, эти расходы решил снова взять на себя фермер Жариков. К тому моменту он рассчитывает продать урожай этого года. Говорит, вырученных денег должно хватить и на ремонт раздевалки.

Далеко не все россияне готовы, подобно саратовскому фермеру Александру Жарикову, платить за хоккейные коробки. Например, в январе большинство жителей города Зеленодольск в Татарстане с возмущением отвергли инициативу мэрии. Администрация предложила внести в платежки отдельную статью на ремонт хоккейных площадок во дворах домов. Раньше за это платили предприятия – в среднем по 100 тысяч в год за "коробку". Из 14 площадок в Зеленогорске действовали лишь пять.

А всего же в России официально зарегистрированы более двух с половиной тысяч открытых хоккейных площадок. Это в два раза меньше, чем у лидера – Канады. Такие цифры приводит Международная федерация хоккея на льду.

И на том же втором месте Россия находится и по их доступности. В среднем одна хоккейная площадка у нас приходится на 56 тысяч человек. Это и игроки в хоккей, и те, кто никогда в жизни не брал клюшку в руки. Для сравнения: у лидера Канады площадки доступнее в восемь раз.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии