В селе Пушкино начала работу отстроенная после пожара мастерская по изготовлению гуслей

В селе Пушкино начала работу отстроенная после пожара мастерская по изготовлению гуслей
В Ижевске проходит форум оружейников
Жители Вологодской области остались без автобусного сообщения
Новости, 18.09.2019, 22:00. Полный выпуск
В Калининграде открылась школа для пенсионеров
Фермеры получили полки в ГУМе
Глава Еврокомиссии рассказал о ходе переговоров с британским премьером
Трамп назначил нового советника по нацбезопасности
Главы Петербурга, Оренбургской и Курганской областей вступили в должность
Новости, 18.09.2019, 20:00. Полный выпуск
Новости, 18.09.2019, 19:00. Полный выпуск

Производство гуслей разных видов запустили в Тверской области, передает ОТР. В селе Пушкино группа энтузиастов восстановила после пожара мастерскую по изготовлению музыкальных инструментов. Владельцы мечтают сделать её новой достопримечательностью региона. Репортаж Екатерины Якуновой.

Эти гусли почти готовы: мастеру и руководителю мастерской Сергею Горчакову осталось только настроить их. Инструмент - академический оркестровый. Требует образцового звучания. Чтобы сделать такие гусли, нужен опыт. Поэтому, открыв мастерскую, Сергей и его друзья поначалу брались только за изготовление традиционных гуслей - с более тонкими струнами. Профессиональные плотники учились делать и настраивать инструменты самостоятельно.

Андрей Юрченко, главный мастер Народной мануфактуры «Мир гуслей»: «Эксперименты по звучанию, не получается - переделываем, без проб и ошибок никогда не получишь хорошего результата».

Мастерская производит в среднем по 150 инструментов в месяц. Работают здесь двадцать человек - в основном, жители села Пушкино. Дипломы и звания для трудоустройства сюда не важны, говорят мастера. Главное - добрые чувства и мысли.

Денис Логунов, мастер Народной мануфактуры «Мир гуслей»: «Если гусли делаешь - гусли с душой, отдаешь гуслям всю свою положительную энергию, то значит они звучат красиво. Сделаешь плохо - не звучат».

Денис Логунов работает здесь всего год. Именно этот период оказался самым сложным для гусельного производства. Прошлым летом старое здание мастерской сгорело. Денис, тогда водитель большегруза, помогал восстанавливать дом - и остался насовсем. На месте деревянного построили каменное двухэтажное здание, увеличили штат мастеров, расширили ассортимент продукции - мастерская теперь делает 25 разных видов гуслей. Кроме того, предприятие переименовали.

Сергей Горчаков, основатель Народной мануфактуры «Мир гуслей»: «Нас начали поддерживать со всех уголков не только России, но и мира и поэтому мы приняли решение стать более большой компанией и так как она восстановилась с помощью народной мы решили назвать ее «Народной мануфактурой Мир гуслей».

Со временем мануфактура будет принимать туристов: Сергей планирует открыть музей гуслей и проводить мастер-классы по игре на старинных музыкальных инструментах. И даже организовать курсы по углубленному изучению игры на гуслях разных видов.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)