• Главная
  • Новости
  • Труженицу тыла в Ярославской области переселили из аварийного дома в почти такой же непригодный для жилья дом

Труженицу тыла в Ярославской области переселили из аварийного дома в почти такой же непригодный для жилья дом

В селе Сарафоново Ярославской области 93-летняя труженица тыла сегодня готовится к очередному снегопаду. Осадки для ее дома - как стихийное бедствие. Зинаида Зеленкова - героиня двух наших репортажей. Пенсионерка год добивалась от сельских властей переселить ее из аварийного барака в нормальное жилье. Но сделали это только после вмешательства нашего телеканала и региональной общественной палаты. Правда, новый дом оказался не лучше прежнего.

Скрип ржавых дверных петель - полбеды, говорит баба Зина. Во время последнего снегопада входную дверь едва удалось открыть - крыльцо замело. Проник снег даже в сени сквозь щели в стенах.

В доме, куда местные власти переселили Зинаиду Зеленкову условия немногим лучше, чем в прежнем. Здесь даже во дворе нет туалета. Но проведен газ, поэтому тратить на покупку баллонов по две тысячи рублей в месяц больше не нужно. Не надо и ходить с ведрами к уличной колонке - дом подключен к водопроводу. Правда, когда крепчают морозы, трубы промерзают так, что вода из крана не течет вовсе.

Зинаида Зеленкова, труженица тыла, житель села Сарафоново: "Суд приказал хорошую квартиру дать. Очень хорошую! А она говорит - у нас нет такой. Вот меня сюда и сунули. А говорить нельзя! Заорут как сумасшедшие! Я уж молчу!"

Суд обязал власти села Сарафоново переселить Зинаиду Зеленкову после того, как она пожаловалась на нечеловеческие условия проживания в ветхом доме. Чиновники год отказывали ей в новом жилье, аргументируя тем, что труженикам тыла, в отличие от ветеранов войны, новые квартиры не положены по закону. Тогда Зинаида Александровна пригрозила в знак протеста вернуть государству все медали, которые ей вручали к юбилеям Победы. Жить в деревянном аварийном бараке с протекающей крышей и покосившимися стенами пенсионерка больше не могла.

Мария Коновалова, волонтер: "Там не было у нее ни газа, ни воды, полы были все прогнившие. Дом был аварийный на 65%".

После суда власти сельского поселения предложили Зинаиде Александровне квартиру в новом доме соседнего поселка Ивняки, но переезжать из родного Сарафоново она наотрез отказалась. Муниципальный дом, который числился в селе единственным свободным, оказался незаконно занят, пришлось через суд выселять жильцов и экстренно приводить в порядок комнаты. Благотворители помогли стройматериалами и бесплатно сделали ремонт. Даже глава поселения купила обои за свой счет.

Ирина Цуренкова, глава Ивняковского сельского поселения Ярославской области: "Здесь жилья-то нет. Она вот говорит: вот там - сдают... Но жилье-то приватизированное - сдают собственники, не мы. Изъять-то мы его не можем!"

Сельские власти пообещали Зинаиде Александровне залатать оставшиеся щели в сенях и построить во дворе туалет. Но придется вновь подождать: начать работы строители смогут только весной. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии